中國軍網記者揭秘“北京八分鐘”背後的中國智慧

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰丁增義 扶滿責任編輯︰董
2018-02-26 08:22

中國智慧點亮“北京八分鐘”

25日,在平昌冬奧會閉幕式上,作為下一屆冬奧會的舉辦城市——中國北京帶來了別具一格的八分鐘演出,向世界發出了盛情邀請。這屬于北京的“八分鐘”是2022年北京冬奧會在世界奧運舞台上的初次亮相,蘊含著對未來四年的美好期待,也匯聚著熠熠閃光的“中國智慧”——在精彩的演出背後,科技的力量不僅讓創意更豐滿,也助力北京八分鐘在平昌閉幕式上的精彩呈現。

技術創新,讓表演主體更多元

 

2月25日,2018年平昌冬奧會閉幕式在平昌奧林匹克體育場舉行。閉幕式上的“北京八分鐘”表演。新華社記者 白雪飛攝

表演中,兩只憨態可掬的大熊貓讓人印象深刻,它們既是文化的使者,更代表著中國“國寶級”工藝的傳承。據了解,熊貓道具出自四川省南充大木偶劇院的工藝師之手,他們是世界上唯一一家制作並演出川北大木偶戲的一群人,始終致力于這項中國國家級非物質文化遺產的保護和傳承。

舞台上,大木偶要由人穿著進行表演,所以重量需要在30斤以下,按照四川南充大木偶劇院院長唐國良的說法,單是這一項要求就讓他們的團隊熬了好幾個通宵。“我們初選的材料做出來的有七八十斤,遠達不到標準,後來不斷地嘗試新材料,才把大木偶的體重慢慢降了下來。”

為了達到預期效果,制作團隊在原有的工藝基礎上不斷進行改良和創新。他們在選材上先後嘗試了人造紙藤、天然白藤、竹篾條、鋁合金絲、碳縴維條、PVC仿真藤條等多種材料,反復對比,進行了上百次測試,才最終確定了用鋁合金管材和碳縴維條相結合,配合上LED燈的制作工藝。

熊貓的“體重”降了下來,但是新的問題也隨之產生。唐國良說,四川和北京兩地不同的氣溫和濕度條件都曾給他們帶來挑戰。“有的道具做出來在南充一點問題都沒有,但是一到北京來,因為氣候不同就會出現很多問題,比如材料變硬了變脆了,根本沒法用。”為了克服“水土不服”,他們只能一次次地調試、升級,爭分奪秒地改良工藝、制作道具,並要確保萬無一失。“選擇材料要精益求精,”唐國良說,比如LED燈的選擇,看似平常,卻是他們從幾百種燈里優選出來的。

最終版的熊貓道具,高2米35,卻僅有20斤左右的重量,比初期的版本輕了幾十斤,連唐國良也不禁感慨,“沒想到大家共同努力,能做出這麼高科技、輕便、同時能達到演出效果的大道具。”

輕觸這里,加載下一頁