貝太安的坦克世界︰悶著頭“死磕”15年

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰李先慧 王旭 高駿峰責任編輯︰董
2018-02-27 14:42

他成了連里的“定心丸”

貝太安和戰友一起在檢修裝備。焦明錦 攝

也是在第5年,貝太安被選拔成為裝甲技師。職位變了,悶著頭死磕的勁兒沒變。鉚在技師崗位上10年,如今他已經成了坦克一連離不開的“定心丸”。

我問他身邊的戰友︰“讓你用一個詞形容貝班,你會選哪個?”

“專業”“敬業”“技術過硬”是他們給我最多的答案。“有問題找貝班就對了!”

“那就沒有他解決不了的?”

“沒有。”幾個人認真思考後告訴我。

其實,不是沒有貝班解決不了的問題,而是最初解決不了的最後也被他死磕掉了。

貝太安和戰友一起在檢修裝備。焦明錦 攝

2017年7月,坦克一連進行了換裝,原來的59D式中型坦克全都換成了96式中型坦克。96式坦克的底盤、發動機、線路走向……跟之前的坦克是完全不一樣的。它每出現一個問題對貝太安來說都是新問題。

去年12月,全旅四個坦克連隊到大洞山進行新列裝的96式坦克集訓。集訓進行了半個多月時,一連的坦克忽然無法發動了。寒冬臘月的大山里,溫度尤其低。大家就揣測,或許是天氣太冷或者油路進了空氣,車才發動不起來。可是,一項項對策都試了,坦克就跟休眠了似的,大家都覺得回天乏術了。

貝太安櫃子里的書,有《96式坦克駕駛員教材》《96式坦克車長教材》《96式坦克炮手教材》等。焦明錦 攝

貝太安卻一直沒停下來搗鼓,他隨身一直帶著96式坦克的教材,一邊對照一邊摸索,終于找到了原因——啟動電動機的彈簧和電刷出現了問題。

于是,他把180多斤的啟動電動機拆了裝,裝了拆,一點點試彈簧的位置。電動機每拆一次就要花費1個多小時,他從下午2點多--飭到天黑,旁邊的戰友凍得打哆嗦,貝太安的眼楮就沒離開過手上的螺絲刀。

其實,能不能修好貝太安心里並沒譜。他唯一能確定的是,當時四個坦克連每個連隊只出了一輛坦克打靶,如果修不好,一連的坦克就不能參加集訓。那整個訓練的進度都會受到影響,他不希望一連拖後腿。

時間一分一秒地過去,再一次拆卸、調整、組裝、發動,坦克啟動了!

“貝班把坦克修好啦!”周圍的戰友嘩嘩地鼓掌。他們的貝班,從來沒讓大家失望過。

貝太安在給戰友進行坦克相關知識講解。焦明錦 攝

他給每一輛坦克都建了一個“小檔案”,里面寫清楚了每輛車的摩托小時、公里數、技術狀況、故障狀況、油料、行程、彈藥消耗量……實時更新。

對待裝備,貝太安的眼里揉不得沙子。訓練前點評,哪輛車上有油污,哪輛車有螺絲沒擰緊,哪輛車輪胎內還有泥土,都逃不過他的眼楮。在單位,他真是一顆心都撲在了坦克上,戰友開玩笑說他這是“操心的命”!

貝太安在進行訓練前點評。焦明錦 攝

“有沒有哪個時刻讓你覺得特別自豪?”我問他。

“干技師這麼多年來,每一次遇到故障解除了,都挺自豪的。”頓了一下,他接著說,“但其實這樣也不好。”臉上突然顯出一絲擔憂。

“怎麼不好?”

“一個人強不是真的強,只有整個隊伍強大了,才是真的強大。”貝太安說,“我希望大家遇到問題時自己就能解決掉,而不是喊‘貝技師在哪里?貝技師在哪里?’”

這才是他心里真正等待的高光時刻吧!

輕觸這里,加載下一頁