貝太安的坦克世界︰悶著頭“死磕”15年

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰李先慧 王旭 高駿峰責任編輯︰董
2018-02-27 14:42

他是“曬娃狂魔”,

女兒的第一聲“爸爸”卻不是沖他叫的……

貝太安常跟小徒弟講︰“對待坦克,就要像對待自己的愛人和孩子一樣。”話雖這麼說,他自己著實算不上一個合格的丈夫。跟坦克“相愛相殺”了15年,他對老婆孩子卻是“能拖就拖”……

他有一雙可愛的兒女,兒子3歲多了,女兒剛滿1歲,點開貝太安的朋友圈,都是兒子女兒的照片,可是“曬娃狂魔”一年能陪伴孩子的時間,僅有40多天。

倆孩子常年都由妻子一個人帶,寶寶有一丁點不舒服,貝太安妻子心里就七上八下的,她一急就想找貝太安。貝太安這頭天天圍著坦克轉,“待解決問題”也一大堆;那頭老婆的電話響起來,倆人就拌嘴,不過每次拌幾句嘴也就過去了。

貝太安心里有數,他知道老婆打電話過來並不是遇到了啥火燒眉毛的事兒,就是有了委屈想傾訴。但是,這種心里“有數”也給他帶來了不小的遺憾。

貝太安兒子貝康睿和女兒貝晨汐。貝太安提供

要說,貝太安的女兒會說話的時間比較早,才9個月的時候就會叫爸爸了。可是,這第一聲“爸爸”卻不是叫給他的。每次說起這事兒,貝太安的心里都挺不是滋味。

秋冬交替的時候,寶寶不小心著涼了,貝太安的妻子一個人帶著孩子來到了醫院,看到別人的孩子都是爸爸抱著親著,她心頭一陣酸,緊了緊裹著女兒的小棉被,輕輕用額頭貼了下女兒,急匆匆地擠過走廊的人流。小寶寶的眼楮卻烏溜溜地轉著,她忽然伸出小手,指著前面的一個陌生男人含糊不清地說“爸爸!”這是她叫的第一聲爸爸。

貝太安妻子恍惚了一下,眼淚終于再也忍不住, 里啪啦往下掉。

少不了,一通電話又打給了貝太安……

貝太安女兒貝晨汐。貝太安提供

今年春節,貝太安依舊沒回家過年。

他最新一條朋友圈更新于大年三十除夕夜︰“爸爸不能陪在你們身邊,請原諒爸爸!”

原來,那天晚上兒子又跟他鬧別扭。他在視頻里問爸爸︰“你不是說春節回來陪我過年的嗎?爸爸是個不講信用的人。我不跟你聊了,掛了吧!”

貝太安撥回去,兒子卻再也不肯接電話了。

貝太安妻子和一對兒女。貝太安提供

就在采訪間隙,車庫外面忽然喊了一聲︰“貝班!嫂子讓你回個電話!”原來是孩子又生病了。他只能隔著話筒安慰妻子︰“沒什麼大礙,別擔心。”他知道,自己再著急也幫不上忙,只能盡力去安撫妻子。

“听說嫂子經常打電話來跟你‘訴苦’?”我開玩笑地問他。

“沒辦法,我也回不去,只能辛苦她了。”他苦笑了下,轉而又笑著說,“我也想過轉業回家陪著她和孩子,不過她高興的時候都說,‘隨你!’她還是一直支持我在部隊的。”

這句話背後,是無奈,是心疼,更是對坦克和軍營深深的眷戀……

“就算做不了將軍,也要做將軍手中的利劍。”這是貝太安的座右銘。風雨十幾年,少年變精兵,如今的他,手中無劍,心有猛虎。

輕觸這里,加載下一頁