中央提出修改憲法部分內容的建議,這幾點要看懂

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰單大毛責任編輯︰董
2018-02-28 00:02

內容很重要

中央關于修改憲法部分內容的建議,共21條,充分反映了全黨全國各族人民的共同意願、黨的主張和人民意志的高度統一。

把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法,是一大亮點。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是全黨全軍全國各族人民為實現中國夢強軍夢而奮斗的行動指南,將這一思想載入憲法是歷史的選擇、人民的選擇。

這次修改強調中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,分量很重。中國特色社會主義制度最大的優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量。憲法中體現加強黨的領導,對于國家沿著中國特色社會主義道路奮勇前進,具有重要作用。

這次修改憲法,完善國家主席任期任職制度,有助于進一步完善黨和國家領導體制,對于堅持和加強黨的全面領導,堅持和維護黨中央權威和集中統一領導,意義重大。

憲法修改原則也體現了科學精神。嚴格依法按程序進行,黨中央提出建議後,由全國人大常委會提出憲法修正案議案,再提請十三屆全國人大一次會議審議。堅持對憲法作部分修改、不作大改,這樣既順應黨和人民事業發展要求,又遵循憲法法律發展規律。

輕觸這里,加載下一頁