家屬來隊的288個小時,怎麼就這麼過完了

來源︰中國軍網作者︰米兜爹責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-02 10:54

家屬來隊的288個小時!

家屬來隊,這是部隊的“特有名詞”,每當提起,溫馨的畫面頓時浮現在眼前。對于我而言,以前妻子也時常來隊,每次都大包小包一大堆,除了心疼,更多地是感動,因為她總是盡可能地把家的味道帶足,讓我感到滿滿的愛。

這次家屬來隊,和以往有些不同,一是臨近春節,二是我家米兜小朋友也一同來了。都說,有苗不愁長,一轉眼,米兜已經半歲了,這還是頭一次出遠門,但表現得很興奮,用手舞足蹈來形容一點也不為過。

在此之前,我曾計劃利用家屬來隊這段時間,好好陪陪米兜。由于兩地分居,我很少和孩子在一起,帶孩子的重任自然就落到妻子身上,同時還得靠雙方老人幫忙。正好,年前我被分到了套公寓房,又陸陸續續從戰友那里淘了些家具。現在地方大了、環境好了,自然也就方便多了。

不過,事與願違,這段時間我“有點”忙。像我們干宣傳的,越是到年底就越忙,所以,只能自己騙自己,一直編織著“忙完了這段時間就好了”的謊言。結果,從妻子來的第一天,到走的最後一天,我忙得都沒消停過。掐指算了算,總共288個小時,我基本上沒怎麼陪孩子,雖然妻子也抱怨,但真的沒有辦法。

當然,工作得干,家也得照顧。以前一個人在單位,可以說是一人吃飽,全家不餓,可如今不行了,家屬來隊後一下子熱鬧了,既有大人也有小不點,都得操著心。

早上起床後,簡單收拾一下,趕緊拿著飯盒去打飯,然後把飯菜端回來蓋好,放到暖氣片上,我再躡手躡腳地去上班。通常,米兜醒來差不多八九點,至于穿衣服、換尿布、洗臉等等,我可是管不上了,只能靠妻子一個人。我從心里挺佩服,在這十多天里,她一個人把孩子帶得很不錯,真心不容易。

等我回來就到中午了,我抓緊把熱騰騰的飯菜打回去。畢竟,妻子一個人帶孩子比我上班更辛苦。六個月的米兜比以前更“好動”了,在床上會連滾翻,從這頭能夠翻到那頭,也可以360度自由旋轉。為了防止摔著,哪怕孩子一秒鐘不在視線,都得拿被子、枕頭把四周堆起來。

通常,妻子先吃飯,我負責看娃,然後我再吃飯。後來,嘗試著把米兜放在小推車,我倆一起吃飯,孩子一邊咬著玩具,一邊看著我們吃飯,直到吃完,也不怎麼鬧騰,特別得乖。不過遺憾的是,這段時間我沒有做過一次飯,真的是沒有時間,等下次,一定要讓米兜也嘗嘗我的手藝。另外,我又欣喜、又遺憾地發現,米兜大了,會認人了,有時候我哄了半天,也無濟于事,但是妻子抱上後,米兜立馬就變成靜靜的美男子,看得我真有點小嫉妒。

輕觸這里,加載下一頁