家屬來隊的288個小時,怎麼就這麼過完了

來源︰中國軍網作者︰米兜爹責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-02 10:54

米兜一般中午不睡覺,不過下午兩點左右,在我快上班的時候,米兜就會不知不覺地睡著,這可把我痛苦壞了。因為,我午睡慣了,中午不睡,下午崩潰。但是沒辦法,妻子累了一上午,總不能還讓她一個人辛苦吧,我也得犧牲下“午休時間”。期間,我除了積極主動承擔換洗尿布任務外,還能好好享受我和米兜的“二人世界”,一會兒扮個鬼臉,一會兒學各種聲音,米兜特別開心,常常笑得眼楮眯成一條縫。

雖然,下午困意十足,但也得打起精神,因為,我負責的春節聯歡晚會、先進典型事跡報告會和春節氛圍營造都是“大活”,一個都馬虎不得。當時想著,忙完這些就過年了,可以松口氣。其實不然,還得戰備值班、除夕夜營區門口站哨以及更新政工網新聞等等。

一眨眼的功夫,就到了下班時間,我又得急匆匆跑回去打飯、吃飯。在家里待不了多久,就得準備到辦公室加班,工作不等人啊,從新春團拜會致辭到晚會的詩朗誦,等等,這些都要下足功夫,每天差不多得加班到十一點多,有時候會更晚些。其實,這對我來說真的不算晚,但是對妻子來說,卻有點不能接受。等我回去的時候,她抱著孩子都睡了。

不過,米兜很懂事,知道我辛苦,晚上基本上不折騰,差不多能睡個完整覺,這倒讓省了不少事。孩子還是心疼他爸啊,每次想到這里,我心里總是樂呵呵、暖呼呼的。一連幾日這麼下來,妻子當然也少不了發牢騷︰“早知道不來了,本想讓你多陪陪孩子,沒想到每天忙得啊!”不過,我知道,這其中更多的是理解。

讓我慶幸的是,這段時間雖然忙,但還不至于天昏地暗、夜以繼日。我的老科長曉峰就曾有過更慘痛的經歷,那一年,嫂子帶著孩子臨時來隊,沒想到,住了幾天就氣呼呼地走了。因為,曉峰科長那時很忙,有幾個大材料壓著,時間緊、任務重、標準高,沒辦法,只能加班加點。

曉峰科長早上起床出完操,就直接去吃飯,然後上班;中午在飯堂吃完飯,也不回家,直奔辦公室;下午下班吃完晚飯,就開始加班,常常忙到凌晨兩三點。連續幾日如此,嫂子基本上見不到人,這樣的日子太讓人崩潰了。嫂子恨恨地說了句,“你好好忙!!!”然後,買了返程的火車票帶著娃走了,最後,曉峰科長都沒顧得上去送,只能一臉無奈,實在沒有分身術。

我想起,好兄弟建偉那年結婚只批了一周假,來回奔波上千公里,緊緊張張辦了兩場婚禮,只因為忙;好哥們樂樂那年結婚,前一天下午剛剛參加完演習,就連夜坐上返程的火車,也是因為忙;小兄弟文杰的妻子生孩子,僅有10天的假期,盡管有千般不舍,也只能給媳婦和孩子說再見,還是因為忙……

還好,我比他們幸運。至少,我結婚的時候,度過了一個完整的蜜月。至少,米兜出生的時候,我陪他度過了兩個月的美好時光……

輕觸這里,加載下一頁