搜索

母親的愛,讓我在追夢路上勇敢前行

來源︰軍報記者微信公眾號 作者︰張興龍、盧星宇 發布︰2018-03-13 09:01:18

幻燈片 手機看 分享到

我打開行李箱,第一個映入眼簾的竟然是一本相冊,里面存放的是我每一年的照片,不知道母親是什麼時候放進去的。我一張張的翻看,直到最後一頁,有一張母親寫的明信片,用的還是我喜歡的報喜鳥。上面是母親的親筆︰“兒子,這是你從一歲到現在的照片,媽媽去照相館把它們做成了相冊,一份隨你遠行,一份留下來陪著我和你爸。媽媽知道,你選擇了軍旅路,就注定咱們全家團聚的日子會很少,我知道你牽掛著我們,但是,你現在的年紀正應該出去拼搏,去闖天下,我和你爸也不會把你拴在我們身邊,是雄鷹就應該展翅高飛,溫室里的花朵是經不起風吹日曬、疾風驟雨的,所以出去闖吧,闖出自己的天地,特別是你穿上這身軍裝,就更不能在最應該奮斗的年紀選擇安逸,不能在最應該決絕的時候猶豫不決。以後的路要靠你自己走,不管結果如何,不要讓自己後悔,做到無愧于己、無愧于心。”看著這張明信片,我笑紅了眼眶,或許這就是我悵然若失的所在吧。

回首過去,調皮的我給母親惹了不少麻煩,母親卻總是認真地教導我,當時年幼無知不能理解,但當我真正要一個人面對風雨時,我才真正理解了母親的諄諄教誨。還記得父親曾對我說過︰母親是一個感性的人,以前經常會因為感動或者悲傷而落淚,但當我逐漸懂事,有自己的想法後,她就很少在我面前流淚了,因為她知道,我和她一樣,也是個感性的人,所以她不想把這種情緒傳染給我,她覺得男孩子就應該堅強、淡定,遇事要做到穩重、不受情緒的干擾……

家是溫馨的港灣,孩子是父母的心尖。都說“兒行千里母擔憂”,這一別也不知道什麼時候才能回家,但是,即使身在異鄉,我也能感受到母親的愛一直陪伴著我,讓我勇敢前行,讓我清楚的記得家的方向。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!