對這個“排名第一”的寶貴資源,多多珍愛!

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰行儒 張曦責任編輯︰董
2018-03-19 10:21

人才蔚,則事業興!習主席在參加廣東代表團審議時強調︰“人才是第一資源”“強起來靠創新,創新靠人才”。連日來,習主席關于人才的重要論斷,持續引發熱議。網友點贊︰“說到咱心坎上啦!”

人才之難萬冀一,一士其重九鼎輕。人才資源,以其巨大潛能和創造力、能動性,在所有資源中含金量最高、基礎作用最重要,堪當“第一資源”!如果修長城,人才就是基石;如果建大廈,人才就是棟梁。綱舉目自張,抓好人才資源的使用,就抓住了競爭之基、活力之源。

蓋有非常之功,必待非常之人。導彈之父錢學森為中國核事業創造的價值,美軍評價為“無法估價的貢獻”,有人稱其“一人能抵五個師”。雜交水稻專家袁隆平解決了幾十億人的吃飯問題,創造的價值何止千萬、億萬能計算的。海軍工程大學教授馬偉明,硬是把電磁彈射這個世界公認的核心重大技術難題成功解決了,實現了我國艦船動力技術的跨越發展。

千軍易得,一將難求。第二次世界大戰後期,盟軍攻入德國本土,美國人既不要工廠里的設備和儀器,也不要路邊的汽車和大炮,而是把大批的德國科學家搶運到美國,後來這些科學家在美國科技和經濟發展中起了重要作用。

21世紀什麼最貴?人才!工作中,好多人都有這樣的感慨︰“沒有人才,一切歸零”“缺乏得力骨干,美好目標落不了地,大項任務完成不了”。現實中,既有人才數質量不夠、培養不到位的問題,也有對人才重視不夠、愛才有缺位的問題。有的單位工作忙起來,抓起人就用,有位置時卻把人才“涼”一邊,傷了一些干部的心;有的單位沒有把人才放在合適的崗位,千里馬拉犁耙——用非所長,實在可惜。

用一賢能,則群賢畢至。把練兵打仗的人才用好,部隊備戰打贏的能力就提升;把信息化人才盤活,單位鑽研科技的氛圍就濃厚。實踐證明,用好一個人,帶動一批人;用錯一個人,打擊一片人。

栽下梧桐樹,引得鳳凰來。只有政策制度的“梧桐樹”栽好了,人才的“金鳳凰”才會引得來、留得下。重用人才就要樹立正確的導向,給人才豎梯子、搭台子,讓他們在成長進步、生活保障等方面有奔頭、有甜頭。

前不久,武漢大學瞄準網絡空間、海洋、生物工程等領域的國家戰略重大需求,引進匯聚了一批世界一流科學家,每人分配一套住房,給予高薪資好政策,為他們提供了廣闊舞台。某部隊醫院為營造人才成長沃土,展開“人才拔河賽”,連續3年實施“學科人才建設年”主題活動,最大限度保留、吸引、穩固了人才。

最近火爆上映的電影《紅海行動》,編劇為海政電視藝術中心80後干部馮驥。他上軍校學的是車輛管理專業,卻在文學方面極有才華,領導發現馮驥的愛好,用其所長,把他調到政治處當新聞干事。馮驥自身特長得到充分展示,連續創作出《永不磨滅的番號》《戰雷》《火藍刀鋒》等電視劇本,榮獲國家飛天獎和金鷹獎、解放軍文藝獎等多項大獎。像這樣成長成才的例子還有很多。資源放對了地方叫資源,放錯了地方叫浪費,人才也是。

一般來說,人才都有一些小個性,往往不拘小節。從一定意義上講,他們身上自由無羈的“怪異”和突出個性,正是過人才識和獨到見解的來源。小樹不折要瘋長,修枝剪葉要經常,對待人才是同樣道理。要看主流,善于包容,多提醒幫帶,不能因為有個性就讓坐“冷板凳”。

當今世界軍事領域的競爭,說到底是人才的競爭。開創強軍興軍新局面,要堅決響應習主席的號召,以愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把各方面優秀人才聚集起來,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面。

決勝于未戰,決勝于人才。把握和用好人才這個第一資源,則強軍可期、事業必成!

本文系鈞正平工作室原創;作者︰行儒、張曦;圖片來自網絡,版權歸原作者所有;轉載請注明來源。

輕觸這里,加載下一頁