老黨員守護烈士陵園26年,堅持下來的理由是……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰陳國林 鮑明建責任編輯︰董
2018-03-22 10:29

徐根旭和家人一起打掃烈士陵園。(資料圖)

清明節前夕,遼寧省新賓滿族自治縣的天空飄起了雪花。大雪剛停,該縣響水河鄉響漢村東頭的南腰嶺上烈士陵園里出現3個忙碌的身影,一位年過花甲的老人拄拐杖站在一旁,正指揮老伴和兒子清掃陵園內的積雪。這位老人叫徐根旭,響漢村村民,守護這座烈士陵園26年了。

1992年,響水河鄉烈士陵園改擴建剛竣工,鄉里找到了黨員徐根旭,問他願不願意接過守護烈士陵園的工作。在得知守陵的工作很苦,一個季度只能補助135元後,徐根旭依然爽快地答應下來,當上了烈士陵園的看護員。

“在這大山里,您這一干就是26年,靠什麼堅持下來的呢?”面對記者的疑惑,徐根旭笑著回憶起他同烈士的淵源,他的姥爺給解放軍帶過路,幫解放軍在地窩棚里躲避過敵人。小時候,姥爺經常給他講犧牲在村里的八路軍烈士的故事。每逢年節,姥爺都會帶著他給這些烈士上墳,姥爺對烈士的深厚感情影響了他。徐根旭說︰“烈士的精神這麼多年一直感染著我,作為一名有著35年黨齡的老黨員,能為烈士做點事兒,我覺得很光榮,再苦再累我也干得有勁頭。”

3月的東北,初春的大地雜亂荒涼,響水河鄉烈士陵園里卻是另一番景象︰掃除積雪後,鋪滿地磚的路面平整干淨,18塊烈士墓碑一塵不染,200多株松柏挺拔聳立于烈士墓四周,春意盎然。整個陵園被打理的整潔有序,莊嚴肅穆。徐根旭告訴記者,26年前,他剛來到烈士陵園時可以說是有陵無園,烈士墓碑旁雜草叢生,與其背靠的荒山幾乎融為一體。

輕觸這里,加載下一頁