清明將至|尊崇烈士,我還可以做得更多……

來源︰中國軍網微信作者︰雲俊德責任編輯︰楊思晨
2018-03-25 16:46

清明將至 | 尊崇烈士,我還可以做得更多……

清明將至,有太多故去的人不容我們忘記。

今天,一位中校講述了他和烈士陵園之間的“情緣”。

小時候,他曾懷著滿心敬意埋葬了一塊烈士的腿骨;成為軍人後,他更懂得了烈士的崇高;幾十年過去,如今的他已是一名中校,可是他越發覺得尊崇烈士,自己做得還遠遠不夠……

小時候,村子附近有座烈士陵園……

記得小時候,我們村子(內蒙古呼和浩特市榆林鎮紅旗大隊)附近有座年久失修的烈士陵園——蘇木沁烈士陵園。听比我大點的哥哥姐姐們說,有時候下雨還會把烈士的遺骨沖出來。

那會,我們隔壁村旁邊有個炮兵團,里面還有騎兵。農忙的時候,他們會幫村里收割莊稼。我爸爸和一個連長關系很好,他經常在周末的時候帶兵拉著米和菜,到我們家做飯吃。我也就有很多機會和解放軍叔叔一起玩,吃香噴噴的大米飯。那個年代,大米飯是很奢侈的。

後來,我家承包了一個很小的果園,那個果園離烈士陵園更近了。果園後面有一條小河,平時是路,下雨就是河,洪水會從山上下來,夾雜著很多雜物。

現在的蘇木沁烈士陵園墓地。王俊平 攝

高二暑假里的一天,我在果園邊的樹林里讀書。休息的時候,我突然發現一塊骨頭,感覺是人的大腿骨。什麼人的大腿骨呢?一般人的墳墓都會有後人填土、上墳,不會發生這種情況。想到烈士陵園在半山腰,很可能是烈士的。不管怎麼樣,死者為大,我懷著很神聖的心情把那塊骨頭埋了。

1998年,我放棄了保送機會,帶著對軍營生活的向往,考取了解放軍某炮兵學院。記得那年夏天,很多軍人來了,其中還有位將軍,把老家那座烈士陵園修葺一新。

蘇木沁烈士陵園展室。王俊平 攝

上軍校後,我慢慢明白了︰軍人,就必須敢于為國家流血犧牲。我在給在地方上大學的同學寫信說,我以能將鮮血撒在祖國的大地上驕傲!

後來,無論寒暑假,每次路過家鄉的烈士陵園時,我都要去停留一會。走的時候,就在烈士墓碑前放點水果、野花或零食什麼的。

輕觸這里,加載下一頁