志願軍烈士骸骨回國,一個講了六十多年的回家故事……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰耿陳責任編輯︰董
2018-03-26 15:59

一個講了六十多年的回家故事

這是一段我們再熟悉不過的歷史,它不僅是書本上無言的話語、生硬的數字,也是一個講了六十多年的回家故事。

資料圖︰一位志願軍烈士的墓碑。

在韓國北部坡州市、距離朝韓軍事分界線僅6公里的一個村莊旁,一條泥濘的小路的盡頭,有一座幾乎很少有人知道的、頗為神秘的墓地。

在這里,所有的墓碑,都不是按照韓國傳統向南安放,而是朝著死者家鄉的方向——北方。

這里共安放了數百具志願軍烈士遺骸,但他們到底是誰,叫什麼名字,生于何年又死于何日,全部都是空白,木板做的簡易墓碑上,寫的最清楚的就是譯為“中國軍”的韓文。

1950年冬,中國人民志願軍跨過鴨綠江。黎民攝影

那年,那月,許許多多十幾二十歲,在有些人眼中還是孩子的志願軍戰士步入朝鮮戰場。

經歷了幾十次戰斗後,有的連隊的一百多張年輕面孔只剩寥寥之數,有的連隊在猛烈的炮火下共赴光榮,還有的連隊在冰天雪的戰場上化作了“冰雕連”……

數萬將士,烈骨忠魂,不留姓名地長眠在了異國他鄉。

“古來征戰幾人回?”幾人回?幾人回……

幸矣!從2014年開始,每至清明節前,我們總能等到一批批英雄榮歸故里。有的人,為了看他們一眼,已經等了幾十年……

輕觸這里,加載下一頁