志願軍烈士骸骨回國,一個講了六十多年的回家故事……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰耿陳責任編輯︰董
2018-03-26 15:59

一段我們不能忘卻的歷史

有名有姓的志願軍,無名無姓的遺骸。

其實,很多人都不清楚當年中國人民志願軍是在怎樣艱苦的條件下與以美國為首的“聯合國軍”作戰的。也許在人類戰爭史上還從來沒有過哪次戰爭出現過如此懸殊、如此震撼人心的數字。

資料圖︰志願軍戰士在上甘嶺陣地上歡呼勝利

上甘嶺戰役,敵軍調集兵力6萬余人,大炮300余門,坦克170多輛,出動飛機3000多架次,對志願軍兩個連約3.7平方公里的陣地上,傾瀉炮彈190余萬發,炸彈5000余枚。

志願軍戰士在我方陣地山頭被削低兩米、高地的土石被炸松1—2米、許多坑道被打短了五六米的情況下,持續鏖戰43天,反復爭奪陣地達59次,擊退敵人900多次沖鋒。

資料圖

1950年11月28日,長津湖戰役打響的第二天,志願軍第20軍第59師第177團1營6連,奉命攻擊柳潭里以南9公里的死鷹嶺,阻擊美軍陸戰1師南逃。

結果在零下40攝氏度的極端嚴寒下,穿著單衣的125名官兵全部凍死在死鷹嶺高地上。

漫天風雪中,官兵們犧牲後仍然持槍俯臥戰壕,保持著戰斗姿勢,仿佛是一群隨時準備躍起的冰雕,卻再也邁不出沖鋒的腳步……

志願軍就是在這樣的條件下艱苦奮戰,就是這些年輕的戰士把美軍打到了談判桌上。

也許他們中的每一個人都明白,自己的背後就是祖國,所以如此拼命。

曾經,197653名中華兒女在異國他鄉的土地上“寄宿”了六十多年,如今忠骨回家,帶回家的還有帶領大眾解鎖歷史、回望歷史、反思歷史的“密碼”。

我們常說,遺忘歷史就是對未來不忠。

生活在先輩們用生命換來的和平年代,我輩自當傳承接力,牢記歷史。

輕觸這里,加載下一頁