昨夜你安心入睡時,這群18歲的年輕人正在與山火搏斗

來源︰軍報記者微信作者︰李連軍 李欣 薛偉責任編輯︰楊思晨
2018-03-26 19:12

點贊∣昨夜你安心入睡時,這群18歲的年輕人正在與山火搏斗

3月25日下午,河北省張家口市某地區發生大面積山林火災。

火災現場,風大火急,山下就是村莊民房,一旦火勢蔓延,大面積山林和駐地群眾的生命財產將受到嚴重威脅。

陸軍第81集團軍某旅出動200余名官兵經過一夜近11小時奮力撲救,于26日凌晨將大火撲滅。

驚心動魄的11小時︰

3月25日 17時50分

河北省張家口市某地區突發大面積山林火災。陸軍第81集團軍某旅接到當地政府求援電話,請求前往協助執行滅火任務。

18時05分

參加救火任務的官兵全部集結完畢,攜帶滅火工具,采取摩托化行軍的方式緊急趕赴火災現場。

19時30分

任務分隊抵達事發地區,由于山路陡峭,運輸車無法通行,開始徒步趕往失火點。為盡快到達著火點,官兵攀著岩石,手拉手艱難向陡峭山頂機動。

20時00分

任務分隊兵分兩路,第一路對一處較小失火點實施滅火,另一路向“C”字型失火點機動,現場持續刮起西北風,風力達2-3級。

20時20分

第二路任務分隊到達“C”字型失火點開始實施滅火。

20時40分

第一路任務分隊順利撲滅較小失火點處明火,除留少量人員處置暗火和值守外,其余人員開始向“C”字型失火點機動。

21時10分

第一路、第二路任務分隊成功匯合,共同對“C”字型失火點實施撲救,但現場風力增強,火勢增大。

23時00分

任務分隊繼續對“C”字型火場現場的明火進行撲救,現場風力增至3-4級,給撲滅明火帶來更大難度。

3月26日 00時30分

任務分隊基本完成任務區內明火撲救,開始對暗火進行撲救和收尾工作。

2時50分

任務區內火情撲救完畢,任務分隊開始組織人員下山休整。

5時00分

任務分隊到達山下調整點進行休整。

7時00分

確認火情沒有復發後,任務分隊組織返回營區。

輕觸這里,加載下一頁