幫帶妙招大討論,助力新兵第二成長期

來源︰中國軍網作者︰雷鍵 黃龍輝 孔建輝責任編輯︰董
2018-03-27 10:08

又一支年輕的隊伍步入武警部隊這個光榮的集體,他們的到來為基層注入了新鮮的血液,也將成為武警部隊全面建設的基石。隨著新時代的變化,年輕一代新兵活力十足、個性張揚、性格獨特、好勝心強,給基層一線帶兵人帶來了新的挑戰。面對一群新面孔,帶新骨干如何更好地與新戰士相處,成為了強軍新時代里新的課題。武警某部的干部和骨干們就如何帶好新戰士這一課題展開了討論,並把自己的“幫帶妙招”拿出來與大家共同交流。

“細心”同生活

隊干部說到︰“新戰士下到中隊後,進入一個新環境,開啟了一種全新模式。生活中干部、班長與新戰士、新戰士與新戰士之間互不了解,生活中不能合理解決新戰士切身問題,從而打消了他們干工作的積極性。因此,我們干部、班長不僅要軍事素質過硬,日常生活中更要與新戰士生活在一起,要做到心細如發,大家要共同助力新戰士走好軍旅生涯的第一步”。

“關心”同工作

一班長郭建說︰“初入軍營,新戰士第一次接觸基層中隊生活,在工作中難免會出現各類問題。新戰士一般自尊心較強、承受能力較弱,工作中遇到不順心、家里有困難不願意表達出來。作為帶兵干部和班長,就要始終做到“身在兵中,兵在心中”,了解發現他們的需求,解決他們的實際困難,確實把新戰友當成自己兄弟,始終做到關心關愛,把他們的成長進步放在心里”。

輕觸這里,加載下一頁