幫帶妙招大討論,助力新兵第二成長期

來源︰中國軍網作者︰雷鍵 黃龍輝 孔建輝責任編輯︰董
2018-03-27 10:08

“虛心”同進步

二班長周智杰說︰“現在入伍的新兵文化水平越來越高,知識面也非常廣,有些在社會上工作過好幾年,接觸的新鮮事物較多,思想豐富,創新意識較強。帶兵要謙虛謹慎,在學習中多和新同志探討交流,發現他們的優點長處,彌補自身的缺點不足,這樣既能學到新知識,又可以走到兵心中去,還能灌輸新同志為中隊建設建言獻策的思想,更加密切中隊內部關系,和諧融洽中隊氛圍,增強新戰士以隊為家的意識”。

“耐心”同訓練

三班長蘭宗智說︰“新戰士三個多月的新訓,僅限于基礎訓練,大幅度成長是在下隊後。起初,部分新戰士基礎能力差、身體素質相對較弱、新接觸的課目難以掌握,常常會受到上級和班長骨干的批評,打消他們的積極性。我們帶兵班長要有一顆培養人才的心,對訓練後進的同志要做到“心平氣和有耐心,不急不躁有韌勁”,多做示範動作,多講動作要領、多糾正動作誤區,積極靠上去“傳、幫、帶”,深入兵中做表率,潛移默化中提高他們“愛訓練、當尖兵”的意識,提升他們的軍事技能和認識高度,為新戰友樹牢敢打必勝的信心”。

輕觸這里,加載下一頁