報告志願軍先烈︰山河已無恙!歡迎回家!

來源︰“軍報記者”微信公眾號作者︰康子湛、劉守金、陳卓 等責任編輯︰喬夢
2018-03-28 13:11

視頻︰《莫忘老兵|志願軍烈士,今天祖國接你回家!》 作者︰李鵬 趙燕飛,來源︰中國軍網八一電視

報告志願軍先烈︰山河已無恙!歡迎回家!

■陳卓

無論你身在何處,你心依然是中國心。

無論你埋在哪里,你魂依然是中國魂。

今天,祖國接你回家!

今天,我們向你致敬!

今天,韓方向中方再次移交20具在韓中國人民志願軍烈士遺骸及相關遺物。中國空軍一架伊爾76運輸機之前前往韓國,執行接運第五批在韓中國人民志願軍烈士遺骸任務,讓英靈在清明節之前魂歸故里。

曾經,他們雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江;今日,大國空軍接他們回家。

為什麼戰旗美如畫,英雄的鮮血染紅了她。為什麼大地春常在,英雄的生命開鮮花。

多少英魂,才換來了今天的山河無恙。當志願軍烈士遺骸,被緩緩地交接到禮兵們的手中,那一段段沉甸甸的歷史,不由得讓人再次想起。

2016年3月31日,第三批在韓中國人民志願軍烈士遺骸迎接儀式在沈陽舉行。

臨別的時候沒來得及多看媽媽一眼,在零下40攝氏度穿著單薄的衣裳作戰,冰天雪地的戰場上連一把炒面都吃不上……年輕的娃娃們這一去,萬水千山,征途漫漫,槍林彈雨,壯士難還,尸骨從此散落在異國的峻嶺崇山。

如煙的歲月湮滅不了志願軍輝煌的戰史,也無法屏蔽回旋于精神冊頁的英雄壯舉,因為它們一直都在。

輕觸這里,加載下一頁