報告志願軍先烈︰山河已無恙!歡迎回家!

來源︰“軍報記者”微信公眾號作者︰康子湛、劉守金、陳卓 等責任編輯︰喬夢
2018-03-28 13:11

每當吃隻果時,就常常想到上甘嶺戰役中那個關于隻果的故事。

不足3.7平方公里的上甘嶺,是“三八線”上的一個軍事制高點。在沒有制空權的劣勢下,高地失而復得,又得而復失,我們的志願軍始終用血肉之軀堅守著這塊高地。坑道內的官兵難以獲得給養,每天每人只能分到半塊餅干,許多人甚至喝不到一滴水。千方百計送進坑道的蘿卜,卻又容易吃得“燒心”。

15軍軍長秦基偉焦急萬分,他把個人存折上的錢取出來,在平壤買了2萬多個隻果。密集如雨的炮火,送進坑道一個隻果談何容易。“誰能送進坑道一個隻果,就給誰立二等功!”這是上甘嶺戰役堅持坑道戰階段的立功標準。

這個二等功實在是太難立了,直到上甘嶺戰斗打完,只有一個隻果被送進了坑道。于是,就有了我們小時候學到的課文《一個隻果》以及那個一人吃一口的感人故事。

這樣的故事還有很多很多,就是在這種極端的條件下,志願軍烈士書寫了最壯美的人生。在他們的遺物中,除了衣物、水壺等生活必需品之外,最多的就是鋼筆和紀念章,那是英雄們崇尚榮譽的見證。

什麼是“謎一樣的東方精神”?一個個年輕的生命,告訴了我們答案,也告訴了全世界。

曾經听到這樣一個細節,媒體記者歷經艱難找到滯韓志願軍英烈的墓地時,突然下起瓢潑大雨,而當他們拍攝完後,又突然雨過天晴,記者詢問同事這意味著什麼?她的同事說︰“這是老兵在哭啊……”

關于志願軍烈士的“傳說”,還有很多很多。但不變的主題就是,他們回家的渴望。

在韓國京畿道坡州市建成的“中國軍人墓地”,因年代久遠,志願軍遺骸身份難以確定,大多只能標明是中國軍人。墓地幾經修繕,墓碑特意朝著北方,那是中國軍人遙望故鄉的方向。

韓國坡州市的“中國軍人墓地”。

今天,他們終于回家了。我們用最崇高的禮敬,最莊重的儀式,去圓英雄們的夢。

活著的英雄要有應有的體面,逝去的烈士更要享受無上的榮光。

有人說,沒有比戰鷹護航更高的禮敬,沒有比魂歸故里更好的告慰。靜靜地躺在新時代中國的懷抱,枕著祖國母親的胸膛,听著祖國母親的心跳,既安撫著親人的思念,又為後人提供寶貴的精神財富。這種財富,是精神價值的力量。

輕觸這里,加載下一頁