雷場“挑山工”︰體重60公斤的戰士背著80公斤重的炸藥登山……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰關磊 龔成責任編輯︰喬夢
2018-03-28 14:35

“一鼓作氣,再而衰,三而竭。”——何文龍

何文龍

不管是肩上的炸藥有多少,無論山坡有多長,掃雷官兵中途都不會輕易停下。

“中間停下就很容易泄氣,走走停停會養成習慣,只要腿不抽筋就要堅持到底。” 戰士何文龍說出了其中原因。

不東張西望,不走走停停,一個勁兒地朝著目標前進就是掃雷官兵背炸藥登山的秘訣。

“路在腳下,越是艱難,越有力量”——楊興健

楊興健

楊興健肩上的3箱炸藥加起來有80多公斤重,而他的體重只有60多公斤,炸藥比他的體重足足重了近20公斤。

“想爬到山頂看風景。”——郭強

郭強

郭強是掃雷隊文書,也是一名“文藝青年”,他給自己加油打氣的方法也帶著些許浪漫——到山頂看風景。

群山連綿,植被茂盛,有的枯黃,有的嫩綠,有的墨綠……這些構成了祖國南疆獨特的美景。

郭強說作為一名南疆守護者,他感到很榮幸,可以看到許多人看不到的風光。他把肩上的炸藥比作磚瓦,每運一趟,就為南疆建設增添了一份力量。

“你在山上看風景,看風景的人在山下看你。”這是郭強在自己日記本中寫下的一句話。

輕觸這里,加載下一頁