住三室公寓,開“日古利”汽車,任駐外間諜時的條件讓普京驚嘆不已

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰朱俊瑋責任編輯︰喬夢
2018-03-28 14:50

1985年,普京被克格勃派往當時屬于民主德國(即“東德”)的德累斯頓,在蘇聯克格勃駐民主德國國家安全部代表拉扎爾•拉扎列維奇•馬特維耶夫上校的領導下工作。這位傳奇人物的秘密身份一直到他90歲才公開。2017年5月,普京公開向馬特維耶夫祝賀90大壽,送給他的禮物是一份1927年他出生那天出版的《真理報》。

馬特維耶夫首次公開展示了他那早已超過脫密期的相冊。這是1988年蘇聯和民主德國國家安全機構和軍事情報機構人員的合影。普京站在邊上,馬特維耶夫坐在前排中間位置。

相冊里有不少照片是在布拉格拍攝的。德累斯頓離當時的捷克斯洛伐克很近,放假時普京就和同事一起去布拉格旅游。

馬特維耶夫回憶道,當時跟普京同一批派到民主德國工作的克格勃情報人員有好幾個人,但他很快就看中了普京,把他留在自己身邊工作,因為普京畢業于列寧格勒國立大學法律系,他的基本功非常扎實。

就這樣,普京開始在有著“社會主義櫥窗”美稱的東德開展工作。

輕觸這里,加載下一頁