住三室公寓,開“日古利”汽車,任駐外間諜時的條件讓普京驚嘆不已

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰朱俊瑋責任編輯︰喬夢
2018-03-28 14:50

雖然同屬社會主義陣營,但是當年東德的生活水平明顯高于蘇聯。上世紀七八十年代,蘇聯的商店里常常出現商品短缺現象,但東德的市場上則是應有盡有。因此,當時在東德工作,是人人都羨慕的機會。

東德的生活條件,令包括普京在內的蘇聯情報人員驚嘆不已。東德國家安全部安排他們居住在部職工宿舍樓里,每套公寓都有三個房間,里面的家用設備一應俱全,叉子、勺子、毛巾,啥都不缺。要知道,當時這些最最普通的日用品在蘇聯可是“香餑餑”,有錢也很難買到。

普京一家住在101號樓二樓。如今,這里居住著德國普通老百姓。

上世紀八十年代,東德國家安全部職工公寓的周邊環境十分安寧。院子後面有一個公園,還有職工小別墅。

普京到東德工作幾個月後,把家人也接了過來。

俄羅斯國企俄羅斯技術公司現任總裁謝爾蓋•切梅佐夫是普京當年在東德的同事。他說,駐外生活與國內大不相同,生活在一個小圈子里,就像在潛艇里或宇宙飛船里一樣,必須處處謹慎,避免同事間發生沖突。因此,普京剛到東德時,所有同事跟他和他的家人相處起來都是小心翼翼的。不過,沒過多久,大家就發現,普京性格開朗,對人坦誠,為人隨和,與人友善。

謝爾蓋•切梅佐夫每天都去普京家做客。逢年過節,他們還跟東德國家安全部的同事一起慶祝。

輕觸這里,加載下一頁