住三室公寓,開“日古利”汽車,任駐外間諜時的條件讓普京驚嘆不已

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰朱俊瑋責任編輯︰喬夢
2018-03-28 14:50

東德國家安全部的辦公大樓離宿舍樓不遠,蘇聯克格勃的辦事處也在旁邊。這片區域看上去跟德累斯頓其他地方沒什麼區別,但事實上卻時刻處于嚴密的保護之下。

按照慣例,蘇聯克格勃辦事處就位于德累斯頓最安靜的一個角落里。這幢小樓建于1909年,院子里的橡樹已經有100歲了。

院子里的車庫也保留至今。當年,普京的“日古利”汽車就停在里面。當時,“日古利”汽車在東德的地位就像奔馳一樣高大上。

據普京講,當時汽車對于情報人員非常重要,如果沒有車,工作就無法開展。

在經濟條件有限的情況下,蘇聯如何解決情報人員用車問題呢?蘇聯給情報人員發汽車,不過不是一人一輛,而是兩人合用一輛。因此,普京和同事通常輪流開車。

普京剛到東德時,只有一個女兒,也就是瑪莎。不久後,二女兒卡佳在東德出生。在領導馬特維耶夫的協調下,普京的兩個女兒都上了德國幼兒園。幼兒園就在宿舍樓下,離家只有60米。普京每天中午回家吃午飯時,就能從廚房窗外看到女兒在幼兒園玩耍。

作為一名駐外情報人員,普京在東德過著什麼樣的業余生活呢?我們下次再講。

未完待續

輕觸這里,加載下一頁