時隔半個多世紀!今天,20位志願軍烈士回家了!

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰康子湛、劉守金 等責任編輯︰董
2018-03-28 13:11

相關鏈接

迎接20具志願軍烈士遺骸回家!

致敬致哀197653名志願軍烈士!

視頻︰中國軍網八一電視

68年前,中國人民志願軍雄赳赳氣昂昂,跨過鴨綠江,抗美援朝,與朝鮮人民一道浴血奮戰!在抗美援朝戰場,“鋼少氣多”的志願軍打敗“鋼多氣少”的聯合國軍,讓新中國挺起了腰桿,我們的民族精神傲然屹立在世人面前。勝利來之不易,197653名志願軍英雄兒女英勇犧牲,轟然倒下,其中絕大部分烈士忠骨埋他鄉。

1954年9月,在朝鮮戰爭結束後的一次軍事人員遺體交接中,“聯合國軍”方面向中國送還約1萬具的志願軍遺體,他們都是在抗美援朝戰爭第一線壯烈犧牲的烈士。

1981年至1989年間,韓國通過朝鮮向中國歸還過42具軍人遺骸。

1996年,韓國在京畿道坡州市建立了佔地面積約6000平方米的墓地,安葬朝鮮戰爭後發現的中國和朝鮮軍人遺體。

1997年,韓國再次通過朝鮮向中國歸還1具志願軍遺骸,此後朝鮮拒絕了韓方的後續移送要求。

2013年6月,韓國總統訪華期間,向中國領導人提出移交在韓志願軍烈士遺骸。經過雙方相關部門多次磋商,最終確定交接相關事宜。經協商,如果發現新的中國軍人遺骸,每年定期歸還中方。

2013年12月19日,中韓雙方對坡州墓地的志願軍烈士遺骸進行發掘。

輕觸這里,加載下一頁