無檐帽︰我軍軍帽史上當之無愧的“一姐”

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰喬夢
2018-03-29 11:43

無檐帽的全盛時期——55式無檐帽

1955年,配合軍銜制的實施,全軍裝備新式軍銜服裝——55式軍服,全軍女軍人夏常服和女軍官禮服均戴無檐帽。這一時期,可以說是我軍無檐帽的全盛時期,不僅全軍女軍人無論軍官和士兵都戴無檐帽,還分為不同顏色(按軍種分),不同面料(按級別分),不同服裝系列(禮服和常服)的。55式無檐帽配55式圓形小帽徽,帽瓦上邊有一圈軍種牙線。

禮服無檐帽︰發女將校官和女文工團員、體工隊員。顏色——陸軍海藍色,正紅色牙線;海軍藏藍色;白色牙線;空軍海藍色,天藍色牙線。面料——女將官為純毛華達呢,女校官和女文工團員、體工隊員為純毛嗶嘰。

夏常服無檐帽︰顏色——陸軍棕綠色,正紅色牙線;海軍藏藍色,白色牙線;空軍棕綠色,天藍色牙線。面料——女將官為純毛嗶嘰(全軍只李貞少將一人,時任防空軍干部部部長),女校官為榨蠶絲織物(1963年全軍元帥、將官、校官發馬褲呢解放帽,女將校官發馬褲呢無檐帽),女尉官、女士兵為棉斜紋布(1959年後改為棉平紋布)。

陸軍女校官夏帽(馬褲呢)

海軍女官兵夏帽(平紋布)

空軍女校官禮帽(毛嗶嘰)

戴55式無檐帽的海軍女學員

戴無檐帽的女飛行員

女文工團員演出服無檐帽

戴無檐帽的西藏軍區女文工團員參加歡迎活動。

1965年6月1日,全軍取消軍銜制。同時裝備65式軍服,55式軍官大檐帽、水兵帽、無檐帽都被取消,全軍男女官兵單軍帽統一為解放帽。

輕觸這里,加載下一頁