無檐帽︰我軍軍帽史上當之無愧的“一姐”

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰喬夢
2018-03-29 11:43

逐漸淡出的85式與87式無檐帽

改革開放後,隨著經濟條件的變化和軍隊建設的需要,從80年代初開始,我軍結合恢復軍銜制,進行了軍服改革。1985年5月1日,新式軍服正式裝備全軍,定名為85式軍服。全軍男、女軍官和男士兵裝備大檐帽,女士兵戴無檐帽。官兵作訓時,著原軍服(65式),男軍人戴解放帽,女軍人戴無檐帽。85式無檐帽,樣式、面料及顏色與74式相同,佩帶85式圓形小帽徽。

戴85式無檐帽的陸軍女干部、戰士(領章有黃邊的為干部,無黃邊的為戰士)。

戴85式無檐帽的海軍女兵

1987年8月,新式軍銜服裝正式定型並投產,命名為“87”系列服裝。1988年10月1日,在實行新軍銜制的同時,全軍裝備87式軍服。與85式軍服一樣,女士兵仍戴無檐帽。原方案女軍人著制式襯衣時佩戴無檐帽,後實際著裝時,女軍官改為大檐帽。

在87式作訓服裝備之前,官兵作訓服與85式一樣,男軍人戴解放帽,女軍人戴無檐帽。87式無檐帽及帽徽完全與85式相同。

1988年10月1日,總參通信兵部長話連的女官兵們穿上新軍裝,佩戴新的軍銜符號,興高采烈地在天安門前留影。

不久,隨著女士兵改發大檐帽和全軍官兵裝備87式夏作訓服,1990年後無檐帽最終被取消。

輕觸這里,加載下一頁