無檐帽︰我軍軍帽史上當之無愧的“一姐”

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰喬夢
2018-03-29 11:43

情系無檐帽

從上世紀50年代初到90年代初,無檐帽在我軍軍服史上幾起幾落,累計裝備了30年,是我軍裝備時間最長的一款女式軍帽,在我軍軍服發展史上佔有重要地位。如果說,解放帽是我軍軍帽史上無可爭議的“一哥”,那無檐帽則是當之無愧的“一姐”!

客觀地講,在我軍女軍帽中,無檐帽更適合女性特點。它的正確戴法,是向後披著,淺淺地“掛”在頭的後半部。沒有帽檐的遮擋,充分釋放了女兵們的目光和秀發,特別是前邊的劉海得以更好地展示。

無檐帽與發型的搭配顯示了年齡與個性

可是,這些年常有影視作品,女兵穿65式軍服,好端端的無檐帽硬是戴成廚師帽,不倫不類,慘不忍睹!一看就知道導演沒當過兵。而當過兵的馮小剛作品中就不會出現這種情況,比如電影《芳華》里女兵的無檐帽都是標準戴法。

《芳華》里女兵無檐帽都是標準戴法,與導演馮小剛當過兵有直接關系。

無檐帽雖然“芳華已逝”,離我們漸行漸遠,但她的魅力永不消退,她承載著幾代中國女軍人的美好回憶。

一位當年戴過無檐帽的女兵,滿懷深情地寫下了這篇短文《無檐帽下——當兵史》︰

昨天和媽媽一起收拾家里的老箱底,我們兄妹各自拿著自己的東西,我最先想到就是年輕時穿過那幾件壓箱底的軍裝。

我急火火的打開裝有軍裝的箱子,無檐帽與那久別了的綠軍裝第一個進入眼簾,我驚喜的拍了照片,那種歇斯底里的瘋狂讓我好笑又好激動,回憶著無檐帽下面的我。

作為女人一生也許只戴過一次帽子,那就是軍帽,它使我成為女兵,風光了我的花季,也使我的花季與眾不同,煥發了異樣的風采,讓我永生難忘。

其實,這頂無檐帽已告別二十多年了,還是母親要租房子才從庫底翻出來。那翠綠的顏色,鮮紅的帽徽,立刻將我拉回到軍營,回到久別的戰友們中間,有一種我又當兵的感覺……

無檐帽下有我們的青春,更多的是回憶……

當然了,懷念無檐帽的不僅僅是當年的女兵,男兵們更是對無檐帽念念不忘、情有獨鐘。人們懷念無檐帽,就是難忘那激情萌動的青春歲月,那熱血沸騰的軍營生活,那真摯純潔的戰友情和那昂揚向上的精氣神!

戴無檐帽的陸海空三軍和武警女文職干部

(作者系軍史專家)

 

輕觸這里,加載下一頁