無檐帽︰我軍軍帽史上當之無愧的“一姐”

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰董
2018-03-30 15:14

無檐帽和三片紅的搭配——74式無檐帽

1974年5月1日,針對當時軍服式樣過于單調、呆板的狀況,我軍進行了一次軍服改革︰海軍恢復大檐帽、水兵服,全軍女軍人配發裙服、無檐帽。這次部分改動的軍服被稱作“74式軍服”,在一定程度上改善了軍容,受到全軍官兵的贊揚,並普遍受到人民群眾好評。

這次軍服改革的一個亮點是全軍女軍人摘掉了不分男女的解放帽,重新戴上顯示女性特征的無檐帽。74式無檐帽,樣式與55式無檐帽相同,佩帶全紅五角星帽徽;陸、空軍草綠色,海軍藏藍色;軍種牙線陸軍正紅色,海軍白色,空軍天藍色;面料與當時單衣(夏服)相同,為“三元”混紡布(俗稱“的確良”)。

74式陸海空三軍無檐帽

74式無檐帽在帽牆里加了根松緊帶,在刮風時使用。

戴無檐帽、穿裙服的女兵

裝備74式無檐帽之前,女兵和男兵一樣,戴的是有檐解放帽,基層要求嚴格,讓女兵戴軍帽時,帽檐離眉三指,且不許露流海。戴上無檐帽後,劉海終于可以堂堂正正地露出來了,女兵們也想盡辦法鼓搗劉海,整個卷弄個彎之類的。幾乎一夜之間,人們發現,女軍人的劉海明顯講究起來,颯爽英姿中平添幾分嫵媚。

一位當年的女兵回憶道︰“發74式夏常服是最難忘的,無沿帽和裙裝……無沿帽也是左戴右戴怎麼也戴不好,老得用手摸摸帶正了沒有,干脆還像戴有沿帽一樣,扎上兩小刷子,再窩到帽子里面,前面弄一點小留海,也不難看,後來發明用小黑發卡頭兩邊卡住帽子和頭發,帽子就穩穩當當了。”

由于當時正處于“文革”後期,思想的禁錮使人們的穿著理念仍很保守、僵化。74式軍服的無檐帽、裙服,像一股春風,蕩開了人們塵封多年的愛美之心,穿各式裙子的女性迅速增加,公安、民航、鐵路、郵政等行業服也恢復了無檐帽,樣式基本與74式無檐帽相同。

戰地九姐妹

輕觸這里,加載下一頁