關注 | 再見,天宮一號!

來源︰軍報記者微信責任編輯︰楊思晨
2018-03-31 19:46

相關閱讀

那些年,我們追過的天宮一號

2011年9月29日21時16分03秒,天宮一號目標飛行器從酒泉衛星發射中心升空,設計壽命兩年,實際在軌四年半,超期服役並開展多項拓展技術試驗。2016年3月16日,天宮一號目標飛行器正式終止數據服務,全面完成了歷史使命。

天宮一號在軌運行不但完成了既定使命任務,還超設計壽命飛行、超計劃開展多項拓展技術試驗,為空間站建設運營和載人航天成果應用推廣積累了重要經驗。

天宮一號

天宮一號示意圖

我國自主研制的首個載人空間試驗平台,全長10.4米,最大直徑3.35米,內部有效使用空間約15立方米,可滿足3名航天員在艙內工作和生活需要,設計在軌壽命兩年。

6次交會對接

——2011年11月3日

天宮一號與神舟八號飛船成功完成我國首次空間飛行器自動交會對接任務,並進行了二次自動交會對接。我國也由此成為世界上第三個獨立掌握航天器空間交會對接技術的國家。

在此之後,天宮一號出色地完成了與另外兩艘神舟飛船4次交會對接的使命。

——2012年6月

天宮一號與神舟九號飛船成功進行首次載人交會對接,景海鵬、劉旺、劉洋三名航天員首次進入天宮一號。在軌飛行期間,航天員劉旺操控飛船與天宮一號對接,實現了首次手控交會對接。

——2013年6月

與神舟十號的對接任務中,天宮一號承擔了更多使命︰聶海勝、張曉光、王亞平三名航天員對天宮一號進行在軌維護,並開展“太空授課”、航天器繞飛交會試驗、中短期在軌駐留等。

輕觸這里,加載下一頁