關注 | 再見,天宮一號!

來源︰軍報記者微信責任編輯︰楊思晨
2018-03-31 19:46

成果豐碩

天宮一號與載人飛船對接的短期飛行,是未來空間站長期載人飛行的過渡階段,飛行產品的可靠性是最重要的考核依據。三次任務的完成,從技術層面突破了很多關鍵技術。最主要的是突破和掌握了交會對接這一關鍵技術,掌握了組合體控制技術,也驗證了在軌中長期飛行的生命保障技術。天宮一號在軌飛行期內,也對近地軌道空間環境對載人航天器的影響進行了充分驗證。這些都是為天宮二號的研制提供了經驗。

天宮一號和神舟九號、神舟十號兩次組合運行,六名航天員參加飛行任務,航天員在飛行程序執行、飛行平台照料方面之外,還按照計劃完成了多項航天醫學實驗任務,其中包括利用失重裝置開展了心血管的調節和高級腦功能實驗,失重條件下細胞學的研究實驗,以及噪聲測量、氣體質量采樣等相關實驗。這些實驗為未來更深層次的空間探索積累了大量科學實驗數據,也為航天員長期飛行探索了重要途徑。

此外,天宮一號還通過開展平台冗余設計和設計潛力驗證試驗、載荷相關功能驗證和新模式探索試驗,以及測控相關試驗,為空間站設計研制和長期可靠運行積累了寶貴的數據和經驗;通過天宮一號運營管理實踐,不斷探索總結、改進完善,形成了科學合理的運營管理模式和高效順暢的組織運行機制,為空間站運營管理積累了寶貴經驗、奠定了堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁