守墓老兵︰戰場上的一個承諾,他們用一生來踐行

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰吳明星 等責任編輯︰岳修宇
2018-04-04 16:56

豈曰無衣,與子同袍。

戰爭年代結下生死之交的老兵們,更是把戰友情看的格外重要,因此這些年新聞媒體陸續報道了很多老兵為犧牲戰友守墓的故事,感人至深。

其實,這些老兵不僅僅是在用自己的一生來踐行對戰友的承諾,而是他們早已把對戰友的情誼融入了自己的血液。

清明將至,讓我們再次熟悉他們的名字,感謝你們,為我們守住心靈的最後陣地。

“ 說好誰活著,誰就要為犧牲的戰友守墓。我答應過戰友們,我就要做到。”

——歐興田

歐興田

70年前的戰友,同仇敵愾的熱血青年,他們沒能撤出陣地。而他的承諾,從戰火中突圍,在藍天下矗立成碑,呼喚同志們歸隊。

生死兩隔,誓言無聲,在春天和野草生長的地方,一個老兵的敬禮,讓英雄有不朽的名字!

歐興田

一座豐碑, 20余畝墓園, 2400多位抗戰英魂。他們是歐興田的生死戰友。

60多年前,浴血奮戰,歐興田和戰友們訂立了一個生死約定——“誰要是活下來就要為死去的戰友守陵!”

後來,班長犧牲了,副班長犧牲了,歐興田的腰脊椎、兩根胸肋也被子彈打斷,最終全班只剩他一人幸免于難。

為了對戰友的一句承諾,蚌埠固鎮縣老兵歐興田以一己之力為犧牲的戰友們建立陵園,並堅持守墓三十多年。

資料圖︰歐興田

2016年,歐興田老人與世長辭,享年91歲。

生前他特別交待子孫︰不收禮金,不開追悼會,不立碑,生為戰友守墓,死與戰友同眠,把骨灰撒在烈士陵園里……

輕觸這里,加載下一頁