搜索

清明祭∣這是我們致敬先烈的最好方式

來源︰軍報記者微信 作者︰何文光 王 -- 唐建平 發布︰2018-04-05 13:07:43

幻燈片 手機看 分享到

清明祭 | “生命不息,奮斗不止!”這是我們致敬先烈的最好方式

埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。年年清明,今又清明。慎終追遠、崇功報德,心香一瓣祭英烈!一位位英烈,是我們偉大民族的精神脊梁。

不管時光如何變換,我們的記憶里總會浮現出他們的音容笑貌,他們的故事總會感動鼓舞一代又一代人。

海軍英豪

故事,從未言盡

2014年3月28日,85歲的志願軍老兵曹秀湖獨自來到沈陽抗美援朝烈士陵園,看著載有437名昔日戰友遺骸的車隊緩緩駛過,老人的眼淚簌簌落下。這一天,他等了60年。

2014年至2018年,連續四年,589位中國人民志願軍烈士遺骸回到祖國。這一天,先烈們等了幾十年。

“君埋泉下泥銷骨,我寄人間雪滿頭”。如今,那年送別他們的親朋已是華發叢生,甚至撒手人寰;那邊並肩作戰的戰友也早已垂垂老矣,甚至溘然長逝。可生者依然記得先烈們青春時的揮斥方遒,記得定格在當年的意氣風發。

有的前輩在等待中悄然離開,但他們卻將你們的故事講給了更多的後輩听。

人民衛士

青山埋忠骨,故土夢依稀。

神州大地郁郁蔥蔥,又曾被多少英烈鮮血染紅呢?無人能知、無人可數。但在異國他鄉的土地上,雲山、龍源里、長津湖、松骨峰、上甘嶺……長眠在地下的志願軍先烈,就有近二十萬。

沙場戰將

勇敢是經歷過戰火,看見過死亡,但在面臨強大對手的時候,依然能站出來、沖上去。他們的肉體安息土中,精神卻在下一代人甚至是下下一代人中繁衍。所謂勇敢,說的就是他們——

王克勤、劉胡蘭、葉成煥、李兆麟……那些為了民族獨立和人民解放英勇奮戰的革命志士;為了理想信念不懈奮斗的英雄楷模;為了全民族抗戰而揮起大刀的愛國將士……

王偉、申亮亮、劉景泰、李磊……那些為了國家發展和強軍事業奉獻生命的英雄楷模;為了使命和天職奮勇向前的時代先鋒;為了國防和軍隊建設而鞠躬盡瘁的中國力量……

歷史已成歷史,未來尚且未來。但關于勇者的故事,從過去到以後,永遠也說不完。

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!