兒子犧牲39年,母親遺憾一直沒能去墳前看一眼……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰孔昭鳳責任編輯︰岳修宇
2018-04-07 15:46

謝錦章

當時,祖國西南邊陲戰事正緊,謝錦章到了部隊,便投入到緊張的新兵訓練和戰前集訓了,連封家書都沒時間寫。害得阿媽每天都揉著老花眼在村口候著郵遞員找自家的信。

那年的整個春節,謝媽媽的心就不曾安寧過,可以說,每時每刻都是在牽掛和思念中度過的,她不知道兒子在部隊過得好不好,住得慣不慣,練得累不累。吃年糕時會念起章仔貪吃的模樣,放鞭炮時,阿媽會想起章仔調皮搗蛋的惡作劇……想讓家人寫信問問章仔在部隊的詳情,卻不知道章仔究竟是去了哪個部隊,人在何方?

就在謝媽媽的朝思暮想中,在一個春寒料峭的日子里,謝媽媽等來了部隊干部與當地民政部門的領導。一行人不僅送來了章仔的三等功證書,還帶來了謝錦章的遺物和陣亡通知書。這個突降的噩耗,猶如驚天霹靂,瞬間便把謝媽媽擊倒了。經醫生緊急施救,才慢慢緩過氣來。

原來,謝錦章所在的122師366團于1979年2月17日按照命令出境作戰,2月19日早晨5時,謝錦章隨全連官兵向敵人前沿陣地發起強攻,因敵人封鎖火力凶猛,他不幸中彈,在戰地醫生的搶救包扎過程中,再次遭到敵人的機槍掃射而壯烈犧牲在越南戰場上。至此,謝錦章的鮮活生命就定格在20歲的青春芳華中了。

輕觸這里,加載下一頁