兒子犧牲39年,母親遺憾一直沒能去墳前看一眼……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰孔昭鳳責任編輯︰岳修宇
2018-04-07 15:46

為了宣傳謝錦章的先進事跡,當地政府在大隊部禮堂,為謝錦章舉行了一個隆重的追悼會。當天,部隊的干部以及周圍的親友和中小學生都來到了追悼會現場,沉痛悼念謝錦章英雄烈士的英魂。部隊領導回部隊之前,曾真誠地到謝媽媽病床前詢問老人家對組織還有什麼要求,謝媽媽不要錢不要物,雖然悲痛萬分,但是她知道兒子是為國犧牲的,是光榮的,她只有一個心願,想知道孩子葬在何處……

這看似簡單的心願卻難以實現。無奈之下,謝媽媽就按照當地的習俗在附近的山坡上給章仔修了一個衣冠冢聊以自慰。

最初家人輾轉多方打听不到謝錦章的遺體葬在何處。多年後,在部隊和地方政府的幫助下,經過家人的不懈努力,終于確認了謝錦章烈士的墓地位于廣西靖西烈士陵園。墓號︰2區8排12號。可是,當時的謝媽媽年事已高,又患有輕微腦中風。家人已經不敢再輕易帶老人家舟車勞頓從廣東開平到廣西靖西的陵園去祭奠。

輕觸這里,加載下一頁