吃蠶豆的季節,你可知80年前它救了南京城眾多難民

來源︰中國軍網微信作者︰李先慧 段俊臣責任編輯︰劉秋麗
2018-04-13 13:58

把“蠶豆”譜成歌……

為了表達對拉貝的感激之情,麥卡勒姆牧師特意作了一首曲子《南京難民合唱曲》,又叫“蠶豆歌”,在送拉貝離開的招待會上進行了演奏。歌詞是這樣的︰

渴望蠶豆做早餐,

蠶豆做午餐,

蠶豆做晚餐。

豌豆蠶豆綠豆蠶豆,

頓頓豆豆。

供給每個難民足夠的維他命營養,

撲滅所有的腳氣腳氣。

難道沒听到難民在哭喊,

渴求蠶豆蠶豆豆

……

它旋律悠揚又帶著憂傷,麥卡勒姆把一個嚴重而復雜的外交問題和關乎幾十萬難民生死的難題,演繹得輕松幽默,也是一種“故作輕松”和“苦中作樂”吧!

它如唱詩一般娓娓道來,很快在安全區里傳開了。歌曲的樂句走向在不斷攀升後逐漸下行,宛如一個人悲傷的嘆息。雖然當時難民生活艱難,但曲子卻用了“陽光的,高亢的”G大調來演繹,給了當時身處絕望之地的民眾以希望和力量……

《南京難民合唱曲》曲譜 資料圖

《蠶豆歌》就像那個在經典影片《辛德勒的名單》中,被黑白顏色襯出的紅衣小女孩;就像一叢在渾天濁地間頑強開放的小花,那樣天真無邪、那樣清麗脫俗。

今年清明節,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館發布了紀念視頻《2018清明祭》,短片中,一群身著校服的小學生在集會廣場,輕輕吟唱起《蠶豆歌》,稚嫩干淨的聲音飄蕩到空中,祭奠,懷念……

懷念遇難的同胞,亦懷念那些在黑暗中擎起一盞燈的國際友人。

輕觸這里,加載下一頁