雷達權威專家解讀︰我國雷達研發制造領域有何不足

來源︰軍民融合望微信公眾號作者︰胡明春責任編輯︰董
2018-04-17 13:53

兩大不足說明了什麼?

兩大不足說明︰積累和儲備不夠,軍民融合各類基礎性工作務必繼續夯實。

軍民融合不只是高大上,還必須接地氣。其實,即便單就高大上的領域而言,接地氣也是不可缺少的。

比如雷達中的智能天線技術,轉民用到5G通訊,目前樣機已經出來了。再比如按照規劃,預計到2020年,我們十四所將形成一個百億元級的軍工產業、兩個50億元級以上的民品產業,民品未必不高大上,但倘若沒有接地氣的理念和思路,民品就一定會與現實脫節,就難以被公眾接受,更難以打開市場。

軍民融合的最終目標是要逐步構建軍民一體化的戰略體系和能力。這個一體化少不了各類基礎性工作。部隊管理上常說一句話︰“基礎不牢,地動山搖。”這對軍民融合領域的協同創新同樣適用,各方應下大力盡快彌補一些被忽略的缺失環節。

兩大不足說明︰工藝和流程欠缺,軍民融合隊伍建設務必加強整體統籌。

比如,擁有科幻外型的“蜘蛛網”雷達,別看它個頭不大,威力可不小,被稱為無人機的“終結者”。今年6月即將在南京國際展覽中心舉辦的第八屆世界雷達博覽會暨第九屆軍民兩用電子信息技術展覽會上,大家將會看到,許多新型雷達對元器件要求非常高,有的甚至比小米粒還要小,其核心收發組件的電器定位精度要求比頭發絲還要細,手工操作難以保證,必須通過自動化生產線才能實現。然而,再智能的生產線都需要人來操控,通過人來管理。

這說明在軍民融合領導人才、管理人才、科學家、工程師、技術工人五支隊伍建設中,必須精準定位,按需發力,按需培養。在一個龐大的系統工程中,五支人才隊伍 “一個都不能少”。

康有為曾經說過︰“太平之世無所尚,所最尚者工而已;太平之世無所尊,所尊貴者工之創新器而已。”“工匠”隊伍在太平盛世的重要程度,由此可見一斑。

兩大不足說明︰探索實踐與時代要求仍有差距,軍民融合協同創新務必走出新路子。

新中國成立後,我國國防科研和武器研發生產工業是在前蘇聯大力援助下建立起來的,這種跨越式或者斷層式的發展模式最大好處在于起點很高,但最大不足在于前期數據和理論積累嚴重不足、技術儲備非常薄弱。

歷史是現實的一面鏡子,歷史也昭示未來的發展方向。深入學習領會黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,愈發感到,軍民融合深度發展,務必走出一條符合新時代特點的新路子,軍民大力協同,堅持做到創新實踐既有根基又有跨越,既能有助于塑造世界一流軍隊,又能助力于我國經濟社會發展。

(作者系中國電子科技集團公司第十四研究所所長)

輕觸這里,加載下一頁