隨戰鷹沖鋒19年,通信“兵王”戰位竟在地面方艙

來源︰"中國軍網"微信公眾號作者︰蘇延強 王寶偉責任編輯︰董
2018-04-19 14:54

行進在崎嶇的高原路上。

析出汗堿的外套還來不及換掉,老劉就跟著新裝備開赴高原。車在“搓板路”上用力地顛簸,他卻因為過度勞累而睡得很熟。

行走在高原路上。

高原之巔,大漠中央,19年軍旅生涯,他作為機動通信分隊的骨干力量,曾踏進無數個“生命禁區”執行通信補盲任務,足跡遍布祖國西北邊疆。

為裝備除雪。

有時候任務地點在沙漠腹地,車隊圍成圈抵擋風沙,帳篷就扎在圈子里,白天太陽炙烤著一切,晚上沙丘上的砂礫被大風“追趕”、翻滾。沙塵暴幾乎隔天就要來一次,把他們“關”在車里,連上廁所都要忍著。沙粒打在車窗上,胳膊粗的鋼質天線也被吹得咯咯作響,10余噸重的通信裝備車搖曳著像海浪上的小船。老劉總是瞪大眼楮坐在顯示器前,緊盯著通信傳輸狀況,只要信號正常,其他的一切似乎都與他無關。

在地面守望戰鷹的老劉無數次想跳出方艙仰望它一次,看它雲海翻騰、雷霆萬鈞,翱翔著守衛祖國的藍天。可他終究只能壓抑住滿腔熱血,寸步不離地守在設備旁邊,听著油機轟鳴、電台滴答。

“劉班長,設備運行不正常,你快來看看。”高寒缺氧,連裝備都會時不時地犯起“高原病”。這個時候,老劉總能“妙手回春”,用自己長期經驗積累得出的小竅門很快排故,戰友們都崇拜地叫他“兵王”。

輕觸這里,加載下一頁