隨戰鷹沖鋒19年,通信“兵王”戰位竟在地面方艙

來源︰"中國軍網"微信公眾號作者︰蘇延強 王寶偉責任編輯︰董
2018-04-19 14:54

劉字壘

“兵王”的名號不是吹出來的,而是實打實干出來的。

上級配發的某型衛星便攜站,內部操作界面是純英文。初中學歷的劉字壘硬是買來英漢詞典,一句一句地翻譯,一項一項地琢磨,最終掌握了該設備性能。隨著部隊裝備不斷更新,老劉已經能夠熟練掌握5種不同類型的衛星通信裝備,2016年還考取了“衛星通信電訊員”高等技術職業等級證書。

通過長期實踐探索,他實現了衛星台站、車載數據鏈系統開設耗時的大幅縮短,比軍事訓練大綱要求的最高標準還節約了近10分鐘。這些年,他把自己的經驗整理成小冊子,將一些要領編成順口溜,贈送給全連戰士。

夜間架設通信設備。

連隊里最具戲劇性的事情之一就是︰老劉會變臉——平時樂呵呵,是親切的老大哥,一旦上了裝備,就立馬目光鋒利如刃。

訓練考核時候,戰士們都怕老劉,因為哪怕一點點的錯誤在他那里都不可能“蒙混過關”。下士金志博始終記得那次報務考核︰正在自己為“300組電文抄對299組”的不錯成績有點沾沾自喜時,擔任考核組長的劉字壘卻一盆冷水澆了下來。0分!

支委議訓會上,老劉激動地說︰“戰場上只有100分和0分,99分也是0分!”在他的帶領下,連隊兩名戰士獲全軍優秀報務員稱號,一名戰士連續三年蟬聯該指揮所比武競賽冠軍。人們稱贊他︰“嚴師出高徒。”他卻說︰“我們疏忽一丁點,傳達的命令就可能出錯,關系到打仗的事不敢有一點馬虎!”

去年8月,連隊又一次受領重大任務。盡管當時妻子已經懷孕7個多月,劉字壘還是主動請纓,赴海拔4300多米的高原參與執行任務,至今半年有余。

老兵在地面上跟隨著戰鷹沖鋒了19年,走荒漠,上高原,行軍幾萬里,從沒有“中場休息”。

輕觸這里,加載下一頁