朔風如刀的高原 “三度”記錄員的特殊堅守

來源︰中國軍網作者︰王 江 錢秀杰 季艷妮責任編輯︰劉秋麗
2018-04-22 09:31

“三度”記錄員的特殊堅守

■王 江 錢秀杰 季艷妮

“溫度15℃、濕度45%、氧氣供應度充足……”連日來,那曲軍分區生產營的“三度”記錄員李星星格外忙碌。他的主要任務是對室內“溫度、濕度和氧氣供應度”進行全天候、全時段監測。

那曲軍分區常年駐守在海拔4500米以上的雪域高原,自然環境惡劣,含氧量不足平原地區的50%。

前些年,上級下決心解決官兵取暖難題,籌集資金,組織人員,結合高原氣候特點科學施工,為所屬基層單位安裝水暖設施,使取暖難題得到有效緩解。

去年,西藏軍區機關與那曲地區熱源廠協調,多方努力,對那曲軍分區所有基層單位完成水暖改造,官兵們的冬季取暖問題得到徹底解決。

進入4月,那曲地區夜間氣溫仍在零度以下。一天深夜,生產營值班員李星星在查寢時發現,宿舍內溫度較低,不少戰士凍得蜷縮在被窩里。他用手貼在暖氣片上,立馬縮了回來……

“冰的!”李星星著急了。三步並作兩步,他立即趕往值班室,撥通了熱源廠供暖處的電話。

“請放心!我們正在檢修,加班加點也要以最快速度供暖。”電話那頭傳來熱源廠工作人員熱情的聲音。原來,由于持續多日低溫,新修建的供暖管道被凍裂了。

翌日下午,一陣急促的電話鈴聲傳來︰“我們今天派了10多名工人加緊維修,現已將管道維修好,今晚如再有問題請及時與我們聯系。”掛上電話,李星星長舒了一口氣。

誰知沒過幾天,又有官兵反映︰暖氣溫度過高,室內干燥,有人上火了……

在這朔風如刀的高原,官兵戰備任務繁重,休息不好可不行。

營領導趕忙與熱源廠供暖處協調,商討解決辦法,並決定由李星星擔任“三度”記錄員,隨時與熱源廠聯系,適時調節供暖溫度。

為了準確掌握室內溫度、濕度,營里還為每個宿舍配備溫度計、濕度檢測儀,安排李星星每隔3小時登記一次,一旦發現任何異常,立即聯系熱源廠處理。

此外,由于部分官兵夜間有吸氧入睡的習慣,李星星還多了一項任務——對氧氣站供氧情況進行檢查記錄。

自從有了這個任務,李星星比以往忙碌了很多,他始終堅守崗位,筆記本上密密麻麻寫滿“監測記錄”。

“氧氣、暖氣實現24小時不間斷供應,宿舍里的溫度也很舒適。”听到戰友們的議論,李星星的臉上露出了欣慰的笑容。

輕觸這里,加載下一頁