搜索

再回首|青春與迷彩的交織中,原來藏著成長的奧秘

來源︰中國軍網 作者︰廖曉彬 發布︰2018-04-24 10:19:03

幻燈片 手機看 分享到

追憶舊我,迷彩催人進

一個偶然的機會,當和一名多年未見的同學聚餐,他感慨:“你變化太大了,你以前不是這樣的。”“哦?怎樣?”

好像……確實變了。

當初一激動就語無倫次的毛病被一次次的講評治好了。

以前做事粗枝大葉的毛病被一次次的公差勤務治好了。

曾經遇到挫折的玻璃心被來自各方面的批評和磨礪治好了。

以前的我,對事情即便有獨特的見解,卻也怯于表達。我總想著要在人群面前慷慨激昂的說一次話,可最後,不了了之。老班長曾告訴我:“你呀,就是臉皮薄,太不自信了!”而現在,我開始嘗試著去表達自己,展現自己。才發現,身旁並不是想象中的冷嘲熱諷,相反,是鼓勵贊揚。原來,那種害怕出丑的作祟心只是自己拘泥其中,自己消遣自己罷了。

以前的我,向來都是獨來獨往慣了,能夠融入到集體中已實屬不易。可如今,卻愛上了這群人的吵吵鬧鬧。可能,是習慣了。習慣了集體活動的爭吵和嬉鬧,習慣了比武競賽的助威和吶喊,習慣了在游戲時面紅耳赤的較真,習慣了在生日時八十名兄弟集體唱的那首生日歌,習慣了那些年一起夕陽下的奔跑,跑累了,躺在草地上,樂此不疲的話題是描述未來。

以前的我,曾一度認為優秀是天生的,出彩的能力是與生俱來的,站在人群頂峰的人都是命運安排好的,于是甘于平庸。可當遇上了這個優秀的集體,我發現,我錯了。

在這個集體里,我見證了太多太多的贊賞和認可,但我知道這背後,是更多的酸楚和汗水。成長的路上,我們一起流汗,一起奔跑。這也讓我開始堅信,任何的榮譽不是隨隨便便得來的,與其把能力和素質的突出歸結在“運氣”、“天分”這種虛無縹緲的東西上,倒不如把它建在可以駕馭的東西上,比如勤奮,比如努力。如泰戈爾所說,只有流過血的手指,才能彈出世間絕唱。我是幸運的,能夠和這群優秀的人一起揮灑青春,能夠在最好的年華披荊前行,不至于渾渾噩噩,落得個一事無成。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!