海拔4658米,他們守護“天路72拐”

來源︰中國軍網微信作者︰陸文凱責任編輯︰劉秋麗
2018-04-25 13:51

向有限的生命打張借條,安心守護“天路72拐”

由于受客觀自然條件的制約,駐地長不出高大的喬木,放眼望去只見座座荒涼的高山。只有到夏天,老天爺才會“好心”地將大地抹上一層綠,似乎在幫助官兵們消除一點內心的寂寞。

對坑窪路面進行修補。

當年,為了引導官兵們扎根高原、無私奉獻,中隊在進駐西藏那天在營區種下了一顆樹,20多年過去了,這棵樹雖然沒有枝繁葉茂,但不管經歷了多少風雪的摧殘,好歹也算是活了下來,挺拔而又滄桑的樹干,仿佛訴說著一代代官兵堅守高原的傳奇。

在高寒缺氧、紫外線強、風沙大的惡劣環境中,不少官兵患有心肺增大、嚴重掉發、指甲凹陷等高原疾病。但在任務中,官兵們不講條件、不打折扣,多次圓滿完成了道路搶通、轉移救助被困群眾等急難險重任務。

在怒江溝段清理山體塌方。

每當一輛輛車平安進入素有天險之稱的“天路72拐”,相信過往群眾的心是踏實的,因為這里由一群“向有限的生命打張借條,把無限的忠誠獻給高原”的官兵在守護。

幫助因暴雪滯留群眾脫困。

2017年12月,有位四川籍老班長,一天內接到了數條同樣的短信︰“愛人難產,速歸!”當時部隊正擔負戰備值班任務,養管路段季節性災害頻發,中隊在位人員又少,老班長實在是走不開。

當他狠心回絕家人時,千里之外的妻子已被送進了手術室。醫護人員不禁抱怨︰“都這個時候了,丈夫居然還不來。”家人和妻子卻為他辯解:“他在西藏當兵,是一名高原軍人……”誰說男兒有淚不輕彈,此時遠在高原的老兵心里猶如刀割般陣陣作痛。

清理排水渠堆積物。

前年的養護大干期間,黃班長作為戰斗班班長,主動申請跟官兵們一起駐守排點,給過往司乘人員提供更安全、舒適的行車條件。

中隊排點在“天路72拐”的嘎瑪溝,處于深山峽谷之中,這里完全沒有信號。只有集中組織到縣城洗澡時,手機才能打電話。

“你電話老是打不通,如果再不回電話、短信,我們就分手吧!”周末去縣城洗澡時,黃班長手機收到了數十條短信,性格內向的他真是有口辯不清。電話撥通後,那頭傳來的聲音很堅決︰“我們分手吧!你長期在高原,我們一年只能見一次,有事情時,還想打電話讓你幫我出出主意呢,你倒好,連電話都不接,這戀愛沒法談了,我也不想當軍嫂了。”

為了解決黃班長的戀愛危急,戰友們可是費勁腦汁想盡了辦法,終于把她“騙”來了西藏。眼見官兵們的工作環境和辛苦程度,黃班長的女友落了淚,哭訴著說是自己不懂事……

一次進藏,讓他們的感情又重歸于好。

輕觸這里,加載下一頁