海拔4658米,他們守護“天路72拐”

來源︰中國軍網微信作者︰陸文凱責任編輯︰劉秋麗
2018-04-25 13:51

與長眠在雪域高原的先烈比,我們做得還不夠

業拉山,氧氣含量不足海平面一半,中隊官兵以老一代“築路人”為榜樣,堅持發揚革命軍人的戰斗精神。

官兵們在清除路面暗冰。

在西藏,很多地方都建有烈士陵園,里面長眠著西藏和平解放以來為國捐軀的烈士。每當清明節、建軍節、國慶節等節日,中隊都會組織官兵帶著鮮花,到養管路段沿線緬懷先烈,看看大家的老戰友。

20多年來,官兵們的付出得到了軍地各級的贊譽,可官兵們總是誠懇地說︰“與長眠在雪域高原上的先烈相比,我們做得還不夠!”

在怒江溝段清理路面泥石流堆積物。

一個渴望復興的民族,總有一種堅忍不拔的意志;一支渴望向更高層次發展的部隊,總有一種昂揚向上的精神信仰。這片精神“高地”形成的強大“磁場”,燻陶著一代又一代官兵,也吸引了一代又一代年輕人投身軍營。

對排水渠進行修整。

在工地吃午飯間隙,指導員高尚給大伙表演節目,自豪地唱起了交通兵版《月亮之上》︰“我在仰望,山頂之上,有多少兄弟在揮舞著鐵鍬,榮譽已被這汗水包圍……”從這歌聲中,筆者听出了更深的思緒︰這些常年與高原為伍的官兵,其實每人心中都有一座屬于自己的雪山。

整理路容路貌。

如今,官兵們的生活條件、“天路”的行車條件都得到了很大改善,可駐守在海拔4658米的官兵們的故事還在續寫。

日常軍事訓練。

天路已舊貌換新顏,如果你在進藏路上見到我們可愛的護路官兵,請為他們點個贊,因為是無私奉獻的他們用路石鋪平了你遠行的路途……

輕觸這里,加載下一頁