東海艦隊舉行高級士官晉升軍銜儀式

來源︰“東海艦隊發布”微信作者︰東劍軒責任編輯︰董
2018-04-27 16:23

士官是軍事人力資源的重要組成部分,是部隊戰斗力的重要構成因素,是基層建設的重要骨干力量,高級士官更是士官隊伍的排頭兵。這批晉升軍銜的高級士官中,既有身經百戰、屢闖大洋的“頂級兵王”,也有技術精湛、手到病除的“維修大拿”,既有霓虹燈下的“好水兵”,也有高山海島的“常青樹”,他們在遠海訓練、遠洋護航、海上維權、中外聯演等重大任務中發揮了無可替代的重要作用。




東海艦隊地處主要戰略方向,隨著部隊轉型建設加速推進、職能使命深度拓展、武器裝備日新月異,亟需培養一大批與世界一流海軍地位相稱的工匠型士官人才隊伍。東海艦隊黨委認真貫徹落實習主席和軍委、海軍決策指示,始終把士官人才隊伍建設擺在事關部隊改革建設全局的戰略位置抓緊抓實。研究制定一流士官隊伍建設計劃,首創首席士官制度和後備高級士官選拔機制,規範士官選取考評辦法,探索士官船艇長選拔配備管理措施,加強兵情網上信息服務,為士官人才隊伍建設勾畫清晰藍圖、指明前進方向、立起工作標準,有力推動了新型士官人才隊伍建設發展。

“一紙命令狀,很輕;一份新使命,很重。踏上新征程,任重道遠!”參加晉銜儀式的一級軍士長、銅仁艦聲納班長兼技師許昌盛,在晉升軍銜儀式後激動地說︰“晉升軍銜,是信任更是重托;舉行儀式,是榮耀更是激勵。練兵備戰正當時,士官骨干沖在前,今天戴上一級軍士長軍銜,更激勵我立足本職崗位一步一個腳印走下去,我一定珍惜榮譽、倍加努力,力爭做出更大貢獻。”




很多高級士官的家屬子女也出席儀式,一同分享這一光榮的時刻。“軍功章,有家屬的一半;軍銜,家屬也承載著一半。”剛晉升二級軍士長軍銜的“海上猛虎艇”泉州艦航海班長兼技師沈偉偉的愛人蔣美霞說︰“老公晉銜,家屬也光榮,他在軍旅奉獻青春年華,我在後方為他勤儉持家。”

高度的身份認同帶來人才活力持續迸發。近年來,高素質新型士官人才隊伍方陣不斷壯大,涌現出了某潛艇支隊“高素質士官群體”、全國首屆“衛國戍邊”英模呂敬一、國務院政府特殊津貼獲得者戴長宏、“大國兵匠”肖海生、“東海強軍先鋒”鄭常勇等一大批先進群體和個人,近百名士官在全軍、海軍競賽性考核和比武中奪魁,數千名士官在本職崗位上立功受獎。

(作者︰萬杰 葛寶科 徐磊 梅雲龍 蔣岸松 王敬安 徐磊 孫戈 王玉君 陳琳 沈音翔)

輕觸這里,加載下一頁