當兵時間長了,就這“毛病”!其實是使命

來源︰“新華社”微信公眾號作者︰張學飛 張鳳強責任編輯︰康哲
2018-04-27 23:04

男子不慎落水,軍人跳河救人

“救人是我的責任和使命”

“河水無情人有情”。千先生這兩天算是真切體會到了這句話的含義。

3天前,他不慎落水,幸被一位過路的好心人所救。事後,他輾轉得知,救他的是一名軍人。昨天,他和妻子給這位救命恩人送去錦旗表示感謝。

4月21日下午,千先生偕妻兒到濱河公園散步。在河邊坐著聊天時,突然發現水里有個田螺,于是便下水去摸。不料這一下水,差點釀成大禍——他腳下一滑,栽進了水里。

這突如其來的一幕嚇壞了千先生的妻子和兒子。昨天,向記者描述起當時的情景,千先生的妻子鄭女士仍連連表示後怕。

“都沒看見他咋倒了,人一下子就沉下去了,就看見兩只手在那撲騰,我嚇得腦子一片空白,不住地喊救命啊救命啊,可是在岸邊的四五個人都不會水,大家都干著急沒辦法。”鄭女士說,就在這時,一名男子跑了過來,絲毫沒猶豫就跳進水里,成功將她丈夫救了起來。敏捷利落的動作甚至讓她來不及反應。

“當時我老公還一直在吐水,我心里著急也顧不上招呼那位好心人。等他好一點,我們想感謝一下人家,結果人家已經走了,我們就老遠看見了他的車牌號。”鄭女士說,後來他們多方查詢得知,這輛車的車主叫李欣,是西部戰區空軍駐西安某部軍官,于是便將感謝電話打到了他的單位。

讓千先生及鄭女士深受觸動的是,李欣做了一件見義勇為的大好事,回到單位後卻沒向任何人提及,直到他們將電話打過去。夫妻倆當即決定,做一面錦旗送到這位英勇的戰士手上,當面對他說一聲謝謝。

“要是沒有你,我現在說不定都已經遭遇了危險,我這條命就是你救回來的。”昨天,送完錦旗的千先生拉著李欣的手遲遲不肯放開,感謝的話說了一遍又一遍。李欣則不好意思地說,這都是自己作為一個軍人應該做的。李欣說,這是自己作為軍人的職責和使命,也是一個人的本能,相信許多人遇到這種事,都會做跟自己一樣的選擇。




“救人是我的責任和使命!”李欣的事跡經過當地媒體報道後,在親屬圈、戰友間、朋友圈引起強烈反響。




然而,救人當天,在李欣的家庭聊天群里,更多的卻是親屬們的擔心。

其實,同為軍人的親戚秦殿海在家庭聊天群已道出了心聲︰當兵時間長了,就這毛病!

好一個“就這毛病”

越咂摸越能品出味道來!

沒毛病!

當兵時間長了,就這“毛病”!

當兵的都這“毛病”!

輕觸這里,加載下一頁