異地雙軍人相約馬里,這對維和“夫妻檔”有話說……

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰賈春明責任編輯︰董
2018-04-28 16:33

“圓夢“維和”,沒想到蜜月之旅將在這里度過”

2017年4月,兩個人終于登記領證了,可沒過多久,單位又接到了轉隸移防的命令。

“說實話,面對突如其來的分別,我都有點接受不了,可她從沒發過一句牢騷,只是每次回家我提出要到外面吃飯她都不同意,堅持在家做,哪怕菜譜上只有那亙古不變的兩三道菜,她說,到了新單位恐怕只有休假時才能再吃上她做的飯菜了。”

臨走前的那段時間,董怡君為程曉旭準備了一大堆生活用品,把要穿的衣服挨件洗了個遍。沒事的時候,就上網搜索去新駐地的車票、機票,了解當地的城市風貌。

程曉旭要去的新駐地距離哈爾濱有1600多公里,沒有直達的飛機,乘坐高鐵最快也要將近10個小時。

出發前的那天晚上,董怡君終于忍不住淚水,因為她心里清楚,這一別,再見又不知道是什麼時候。

集訓期間組織物資海運,董怡君幫忙打包物資。

第二天一早,董怡君早早地起來又檢查了一遍行李,並再三叮囑︰“一個人在那邊照顧好自己,家里有我不用擔心。”

看著董怡君紅腫的雙眼,程曉旭的心里像被針扎似的難受。後來,听她科室的同事講,那段時間,她每天的狀態非常不好,忙起來丟三落四,工作也不在狀態,閑下來的時候,一個人伏在桌子上掉眼淚,還總是要躲開別人的視線。

去年10月,兩人結束了5年的愛情長跑,在老家舉行了婚禮儀式,蜜月定在今年5月份休假期間,一直向往大海的他們把蜜月地點選在了三亞。

正當兩人興致勃勃地制定蜜月計劃時,又一個令人振奮的消息傳來,程曉旭所在部隊接到執行第六批赴馬里維和任務,得知選拔隊員的通知後,他第一個向組織遞交了申請。身邊的同事、戰友不理解︰“你才剛結婚,就出國維和,任務區又局勢動蕩,到底圖什麼?”

圖什麼?他想起了參加“ 9•3”勝利日大閱兵時,看著老兵們堅毅的臉龐,也想有朝一日能征戰沙場。

“和平時期,維和就是戰場,在這個戰場上,我也要像抗戰老兵們當年一樣奮不顧身。”程曉旭在電話里對妻子說著,電話那頭,同樣身為軍人的董怡君懂得丈夫的選擇,況且,維和跟閱兵一樣,也是她一直以來的夢想。

恰逢此時,董怡君所在單位也收到了抽調維和人員的通知,為了實現自己的“維和夢”,也為了能和心愛的人一起並肩戰斗在同一片土地上,她立即向醫院遞交了申請。

經過層層選拔、淘汰,董怡君最終通過初選。得知妻子入選的消息後,程曉旭在電話里打趣地說︰“妥,這下啊,咱倆的蜜月算徹底泡湯了!”

她在那頭也呵呵地笑了︰“可能馬里才是上天給我們安排的蜜月勝地吧!”

輕觸這里,加載下一頁