“五一”自駕游|開車者要慎用或禁用以下藥物!

來源︰中國軍網責任編輯︰劉秋麗
2018-04-28 09:38

“五一”小長假即將來臨,許多人準備駕車出游或訪友。有的人患有慢性病,或在身體偶感不適時未經醫生指導私下服用藥物,堅持開車,這種“帶病”駕駛隱患不小,熟不知服藥後駕車對道路交通安全的影響並不亞于酒駕。

202醫院國家藥物臨床實驗機構藥學專家指出,開車除不能喝酒、不能疲勞駕駛外,同樣也不能隨便吃藥,尤其是以下幾類藥物一定要慎服或禁用。

抗組胺藥

如非那根、撲爾敏、賽賡啶、本海拉脫、安其敏等。這些藥物對中樞神經有明顯的抑制作用,常常有嗜睡、眩暈、頭痛乏力、顫抖、耳鳴和幻覺等副作用,令司機注意力不集中,反應不靈敏。大多數感冒藥都含有抗組胺類藥物成分,買藥時注意看清成分說明。

抗抑郁、焦慮類藥

丙咪 、多慮平等。病人吃了老打哈欠昏昏欲睡,吃得多的話產生共濟失調,病人走路都不穩,更別說開車了。

鎮靜催眠類藥

安定、硝基安寧、本巴比妥、佳靜安定等。這類藥物對病人產生鎮靜、催眠和抗驚厥的效果。凡是開車之前絕對禁止吃這類藥。實在有需要吃,必須等藥效消除後才抓方向盤。

解熱鎮痛藥

阿司匹林、水楊酸鈉、安乃近、非那西丁、氨基比林等。眩暈、耳鳴是常見表現,有些病人甚至出現了听力的減退,大量出汗甚至虛脫,假設在車來車往的馬路上受這些負面作用影響,司機的安全實在難以保證。

抗高血壓藥

利血平、可安定、優降寧、硝普鈉和甲基多巴等。心悸、心絞痛和體位性低血壓等,同時還會有頭痛、眩暈和嗜睡等,這些反應會降低司機的注意力和反應靈敏度,增加發生事故的機會。

抗心絞痛類藥

心得安、心痛定、消心痛、硝酸甘油制劑等。這些藥物會擴張血管從而導致頭痛、使司機難以集中精神。其次還會因眼內壓、顱內壓升高而導致視力不清、頭暈乏力等,影響到司機的視野。

降血糖類藥

優降糖、達美康等。這類藥物都能引起疲倦、頭暈等不適,也在司機需要注意服用的藥物之列。

提神的飲料或藥物

如咖啡因藥丸或者紅牛功能性飲料等。過多的咖啡因,讓人興奮和沖動,同時也讓人忽視細節,對于安全駕駛不利。但普通的一杯咖啡、茶水,通常不會造成影響,當然這事情因人而異。

知道有不良反應,但不得不吃的藥,開車前可咨詢醫生,在其指導下用藥或減量服用,等休息時在補足全量。等藥效消除得差不多後,或藥物已經過了血液濃度峰值的時間,再開車上路。口服涉及“藥駕”的藥品後,在6~7小時內盡量不要開車。

輕觸這里,加載下一頁