小時光舊年華∣小市集,小人書,小牽掛

來源︰中國軍網作者︰馮斌責任編輯︰劉秋麗
2018-05-08 15:55

姥姥的懷抱,是我游過的最溫暖的市集。

那次,我纏了姥姥好久,到市集上為我買小人書《葫蘆娃》。

結果姥姥卻買來了《雞毛信》的小人書。我撅著嘴不住地跳腳,就是要《葫蘆娃》,姥姥忙不迭得推薦,這本好看,有兵哥哥!

看我哭成了小花貓,姥姥哄著,說再到集市為我買回來《葫蘆娃》。市集離村子不近,還得走過坑坑窪窪的羊腸小道。那時,姥姥展眼望了望窗外密布的陰雲,滿面愁容,卻又終于出門了。

刮風的天氣了,姥姥穿得極單薄。她出門一氣跑了6里路,只為了趕上書攤收攤。

回來時,雨水順著姥姥的頭發,直直流下。風塵僕僕的姥姥,異常興奮取出揣在懷里的小人書。

小人書一點沒被雨水浸濕,還帶著溫熱。

而今,《葫蘆娃》《黑貓警長》這類的小人書早已不知被我拋在何處。而《小兵張嘎》《活捉六十三個鬼子》《敵後武工隊》和《南征北戰》這樣的小人書,卻依然擺在我的床頭。那一個個英雄形象躍然畫中,革命者的故事更滲入心扉。

 

誰知道,陪伴我最長久這些小人書,一點點為我播撒下軍旅的種子。

少時小小夢想的破土之時,不過眼神游過小人書,軍旅畫面印腦海。

它們是那樣的親昵,每想起,心底都無限溫暖。

而我就依偎在姥姥的懷抱,對小人書的故事百讀不厭。

姥姥的懷抱,是我游過的最香甜,最溫馨的市集。

而今姥姥在天堂,再也沒法為我去買上一兩本小人書。我知道,如果天上有街市,姥姥定奔走在其間,為我找尋著小人書。

輕觸這里,加載下一頁