小時光舊年華∣小市集,小人書,小牽掛

來源︰中國軍網作者︰馮斌責任編輯︰劉秋麗
2018-05-08 15:55

小小的掛牽,大大的懷抱。後來,我歷經了想象和現實中的很多市集,蔓延的美好中,我愈發品讀出“市集”兩字的含量。

歌曲中的市集,斑斕又爛漫。

小時候常听一首曲子,叫《斯卡布羅集市》。

斯卡布羅集市本是小島,因為一些交換而形成了定期集市。每年在浪漫的秋天里,小島的時光仿佛凝固。時光在持續一個半月的集市里,題下絢爛的錦卷。從幾百年的時間斯文走來,這個小鎮,凝結著很多歷史上不曾遺失的美好。

高貴的詭秘和幽暗的傳奇,共鳴著我們縴弱的靈魂。那充盈著敏感詩意和微妙幽怨的曲調,讓我們蕩起思想的雙槳……

清越的古老歌謠帶來了遙遠的氣息,小市集愈發悠遠。

燈光中的市集,別有雅致的風味。

星辰就像每個小攤,星光閃閃,是攤位上的貨物散發的光澤。那吆喝聲,一夜魚龍舞,就像一群隕星在我們頭頂上天空中交叉飛舞。

燈光下的小市集,真的遍布了青春流淌的氣息。我曾在校園那個昏暗的市集上,買過二手書,吃過燙嘴的小吃。那個市集別有風味。

也許,現實中每顆心靈都像市集,盛放著琳瑯滿目的貨物。這貨物,有一類叫鄉情,有一類叫紀念。

飄著書香的市集,還捎來了透明的詩意。

市集上賣書的極多,小人書、舊雜志、線裝書、畫冊、舊平裝,所有的書卷我都來者不拒。一圈圈地遛,一番番地看,一冊冊地翻,所有的書頁我都愛不釋手。

小人書《巍巍昆侖》

市集,溫暖中慈祥……

每次媽媽趕集回來,我都刺溜刺溜地沖到茶幾前,如數家珍地掏出麻袋中的東西。

還記得媽媽像變戲法一樣,拿出了影視劇明信片,都是我提前說給媽媽要買的。各種鮮艷的色彩,靈動了我的想象,我照著明信片,給家里的掛歷和牆壁畫上了多少名狀難言的圖案。

星光下的市集,是首詩。

燈下的小攤就像鋪在地上的繁星。我們在地上望繁星,繁星也在天上望著匝地“星辰”。是的,墨染的夜色就像潭水,暖暄的攤位就像粼粼波光。

那是多美的天方夜“潭”。

這是屬于時代的溫暖。

這讓人回想起萬家燈火的融融景象。

而今,多了百貨商場,市集漸漸開始消失了。

原來市集就是對過去一簇想念,就是心田的一派溫馨。我們守望萬家燈火,好像回到家鄉溫暖的懷抱。

小人書中的味道

輕觸這里,加載下一頁