小時光舊年華∣小市集,小人書,小牽掛

來源︰中國軍網作者︰馮斌責任編輯︰劉秋麗
2018-05-08 15:55

姐姐的手掌,是讓我最動情的市集。

我小時候喜歡守在攤前看娃娃書。一個大大的攤位前呈現著花花綠綠的封面,那是個萬花筒的世界。我掂著腳,看攤位最深處的,究竟是人參娃,還是孫猴子。

風翻起一本本書頁,我的頭也隨著風的方向一點一點。

而沾了雨水的娃娃書往往被廉價處理。那次,我期盼的那本《雷鋒》也被雨水打濕,我央求姐姐為我買下。比我大不了幾歲的姐姐,毫不猶豫地打碎了自己儲蓄罐,一顛一顛地牽著我跑到了書攤前。她顧不上擦鼻尖的汗珠,像大人一樣和書販討價還價。

我還記得姐姐掏錢買書時的場景,那是定格在回憶深處最柔弱而溫暖的畫面!

姐姐攤開小小的手掌,手里是攢下的所有零花錢。零零散散的毛毛錢,早已在手里攥得皺皺巴巴。汗漬浸潮了多少次,目光也舔舐了多少遍啊!

姐姐為我買下的小人書,讓我珍視。那,是童年的瑰寶。

姐弟童年的小身影,捧著小人書的小手掌,融進了眼窩,融進了歲月。

而今,姐姐為我買的《雷鋒》的連環畫,在我心里留下深深的痕跡。我曾用稚嫩的筆觸描摹過畫面上的軍大衣和雷鋒帽。想必更可貴的是,我也如姐姐期盼的,穿上了軍大衣,戴上了雷鋒帽,成為了軍人。

作者馮斌

《天上的街市》的詩又響在耳邊,听見了嗎?

多盼望再走一次星光下的市集。

那時,星座在發芽,星辰落在板瓦。

那時,沙沙沙,風在刮。

輕觸這里,加載下一頁