戰略空軍的新航跡︰讓“大國重器”飛出“大國之威”!

來源︰“空軍發布”微信公眾號作者︰倪光輝 張玉清 張汨汨 李建文責任編輯︰董
2018-05-09 08:30

戰略空軍的新航跡

習近平強軍思想引領人民空軍振翅奮飛

■人民日報記者 倪光輝  新華社記者 張玉清 張汨汨  解放軍報記者 李建文

“空軍是戰略性軍種,在國家安全和軍事戰略全局中具有舉足輕重的地位和作用。”黨和人民對空軍的這一厚望,激勵著人民空軍40萬官兵在強國興軍新征程上搏擊空天、高飛遠航。

“五一”前後,備受海內外關注的3條信息,展現了這支戰略性軍種的新航跡︰

轟-6K等多型多架戰機,編隊飛越宮古海峽、巴士海峽,繞飛祖國寶島巡航;

新一代隱身戰斗機殲-20,列裝空軍作戰部隊後全面開展實戰實訓;

運-20大型運輸機,首次與空降兵部隊聯合開展空降空投訓練。

牢記新時代使命任務,提高新時代打贏能力。空軍黨委提出,深入學習貫徹習近平強軍思想,要牢記“加快建設一支空天一體、攻防兼備的強大人民空軍”的戰略囑托,讓強軍目標在空軍落地生根,不負黨和人民對空軍的期待。

用“打贏能力”書寫“絕對忠誠”

3月下旬,空軍黨委中心組深入學習十三屆全國人民代表大會一次會議精神,重溫了習主席在這次會議上發出的莊嚴宣示——

“維護國家主權和領土完整,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。”

“中國人民和中華民族有一個共同信念,這就是︰我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去!”

空軍黨委中心組成員深學強軍思想、倍感使命責任、凝聚思想共識: 空軍有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,捍衛國家主權和領土完整!

隨後,空軍展翅大洋、振翅海天︰轟-6K、蘇-30等多型戰機編隊飛越宮古海峽、巴士海峽;轟-6K、蘇-35等多型戰機飛赴南海戰斗巡航;新型戰機殲-10C開始戰斗值班;轟-6K等多型戰機繞飛台島巡航……

矢志強軍安邦、擔當強軍重任,要把“絕對忠誠”寫在“打贏能力”上。空軍黨委學習貫徹習近平強軍思想堅持“三位一體”、以上率下、凝聚共識。空軍各級指揮員聚焦“根本職能”,在“兩個如果”上深化認識︰如果我們天天只說絕對忠誠,而不研究打仗、不懂打仗、不會打仗,就要對他的“絕對忠誠”打個問號;如果戰爭離我們很近,而我們的心態離戰爭很遠,這對各級指揮員來說是最大的隱患。

“思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰斗作風要過硬”,習主席視察“神威大隊”所在航空兵某師時提出的殷切期望,深深植根于空軍40萬官兵心中。空軍黨委下發深入學習貫徹習近平強軍思想的12條措施,提出要學而信、學而思、學而行。“神威大隊”大隊長連天冉說,每一個戰斗崗位、每一次戰斗起飛,轟-6K飛行員們都立起“過硬”的標尺。前出西太、戰巡南海、礪劍高原,他們在練兵備戰中不斷飛出新航跡。

輕觸這里,加載下一頁