兩個老兵的真實故事︰ 一份穿越時空的戰友情!

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰唐裕康責任編輯︰董
2018-05-09 11:08

(五)

“我要回去了,說這個話雖然很筒單,但真的要離開你們的時候,我非常留戀不舍……”

張雙換在余姚城區龍泉山公園雕塑前留念。

張雙換從西北來到江南,上班才一個月,可能是由于氣候水土不服、生活不習慣等因素,得了一場大病,連日高燒不退。

茅建銀听說師傅得病的消息後,立即把他接到了自己家里養病。他和妻子雖然整天忙于上班,但仍然抽出時間花錢為他求醫抓藥,買來營養品調養。

張雙換覺得麻煩戰友家人心里不安,茅建銀的妻子安慰他說︰“師傅,這里就是你的家。既來之則安之。”

張雙換在茅建銀一家的照顧之下身體很快恢復了,離開小茅家重新返回工作崗位……

張雙換在余姚馬渚收費站與茅建銀夫人周荷芬的合影。

當年10月6日,張雙換接到了家鄉一份急電︰父亡速歸!

茅建銀得知張雙換家里的噩耗,馬上把他接回自己家里,為他聯系買好去天水的車票,連夜找來幾只編織袋,把戰友們送給他的衣物打包(足有50公斤),幫他到火車站辦理了托運,另外又塞給他一筆錢,讓他回家處理喪事時以備救急之用。

上火車那天早上,茅建銀和余姚的幾位戰友偕同家屬一起到火車站為他送行,上車時戰友們又塞給他一筆錢。

火車開動了。張雙換望著戰友們送給他的錢和物品,這個經過軍營鍛煉的西北硬漢,也禁不住流下眼淚。

後來,張雙換又到余姚工作生活了六年多,兩個兒子都已大學畢業長大成人,他打算想回老家把房子重新翻建一下,茅建銀二話沒說,再次給了張雙換幾千塊錢。

臨走之前,張雙換在給茅建銀夫妻的信中寫道︰我要回去了,說這個話雖然很筒單,但真的要離開你們的時候,我非常留戀不舍,你們的真情和厚愛,就像滿山的杜鵑花一樣常開不敗……

輕觸這里,加載下一頁