關于俄羅斯勝利日,你要知道……

來源︰中國軍網作者︰李凱雷責任編輯︰董
2018-05-09 15:31

蘇聯解體後,一度中斷了閱兵,直到1995年又恢復了這一傳統。為紀念偉大衛國戰爭勝利50周年,1995年5月9日在莫斯科舉行了盛大的閱兵,邀請了來自莫斯科衛戍區的老兵們,想重現1945年5月9日的閱兵。在同一天中午,庫圖佐夫大街也舉行了閱兵,海陸空三軍徒手方隊和裝備混合方隊接受了檢閱。

1995年5月9日勝利日閱兵式。資料圖

根據1995年5月19日的命令,5月9日正式成為俄羅斯勝利日。

從此,莫斯科閱兵年年舉辦,但是沒有裝備方隊。2008年恢復了裝備參加莫斯科閱兵的傳統。根據俄羅斯總統1996年4月15日發布的命令,在勝利日當天,會向無名烈士墓獻花圈,舉辦閱兵,進行群眾集會,老兵游行。

2005年起,勝利日前都會舉行“聖喬治絲帶”愛國主義活動,活動的口號是“我銘記,我自豪”,旨在向年輕一代傳遞節日的意義所在。絲帶上的橙色象征火焰、黑色象征著硝煙,總體象征著勝利,是戰場上戰士英勇精神的標志。

“聖喬治絲帶”活動,志願者為路人分發喬治絲帶。(圖片來源︰俄羅斯“第一頻道”)

活動覆蓋整個俄羅斯和大部分前蘇聯國家。近幾年,歐洲和北美許多國家也參與到其中。

如今,俄羅斯勝利日已不僅僅是一項傳統的全民節日,更是俄羅斯人民銘記歷史、珍愛和平、反對侵略的重要儀式。

輕觸這里,加載下一頁